Туркменский газ может подорожать

Власти Туркмении хотят повысить отпускные цены для "Газпрома" в 2008 году.

26 ноября 2007 в 11:58, просмотров: 427

Туркмения намерена в 2008 году повысить цены на продаваемый "Газпрому" газ, основным потребителем которого считается Украина, как минимум на 30%, сообщил Алексей Миллер по итогам встречи с руководством страны.

"Во время встречи наши туркменские партнеры подняли вопрос о необходимости увеличить закупочную цену на газ как минимум на 30%, – приводит слова Миллера агентство Reuters, – переговоры продолжатся на следующей неделе".

Глава "Газпрома" добавил, что его не удивило требование туркменской стороны, поскольку европейские цены на газ продолжают расти и к концу следующего года могут достичь 354 долларов за тысячу кубометров.

Вместе с тем договор, подписанный еще с Туркменбаши, должен действовать до конца 2009 года. В нем зафиксирована цена в 100 долларов за тысячу кубометров. Пока неясно, насколько далеко зайдет нынешнее руководство страны в стремлении пересмотреть условия поставок нефти. Вполне возможно, что недавние заявления Туркмении о готовности досрочно начать строительство Прикаспийского газопровода – часть стратегии, направленной на повышение отпускных цен на газ. Газопроводная карта может стать сильным козырем Ашхабада в предстоящих переговорах.



Партнеры