Ученый предрек эпоху "конца нефти"

Ричард Хейнберг, один из ведущих в мире специалистов по нефтяным месторождениям, предостерег, что жизни миллиардов людей угрожает кризис дефицита пищи, спровоцированный нашей зависимостью от ископаемого топлива – ведь его запасы иссякают.

26 ноября 2007 в 10:55, просмотров: 331

Повышение цен на нефть, необходимость отдавать сельскохозяйственные угодья под выращивание культур, которые являются сырьем для биотоплива, климатические изменения и утрата природных ресурсов – все это вкупе с ростом населения Земли вызовет беспрецедентный дефицит продовольствия, заявил он.

Единственный способ избежать всемирного голода – спланированное и стремительное ограничение использования ископаемого топлива (нефти, угля и природного газа) и переход к более "натуральным" методам сельскохозяйственного производства, а также доставки продовольствия. Это будет означать возвращение к натуральному хозяйству, какого мы не видели уже 150 лет, предупредил ученый.

Такие мрачные прогнозы Хейнберг сделал в своей лекции перед членами Soil Association в Лондоне, сообщает Взгляд.

Ричард Хейнберг, в прошлом советник Национального совета по нефти, специализируется на проблеме "нефтяного пика" (когда добыча нефти достигает максимума и начинает снижаться) и его последствий с точки зрения климатических изменений и продовольственной безопасности.



    Партнеры