Не легко выбрать собаку...

Подошла к вопросу очень тщательно, выбор пал на… дворняжку.

27 ноября 2007 в 16:28, просмотров: 301

В прошлом году у меня умерла собака, которая прожила в моей семье 13 лет. Естественно, это был страшнейший удар для меня, а еще больший для моих детей. Но время идет, и сейчас уже не так наворачиваются слезы при каждом воспоминании о ней. Вот ведь что правда, то правда – собака становится членом семьи.

Дети, не представляющие жизнь без домашнего животного, уже умоляют взять щенка. Я, честно скажу, не в большом восторге от этой идеи, так как собака – это огромная ответственность, а я с предыдущей (хоть и обожала ее до умопомрачения) намучалась. Это для детей это был большой добрый пес, готовый играть и давать лапу, а для меня это был третий ребенок, за которого я отвечала. С ней не только надо было по два раза гулять (эту обязанность мы разделили с мужем), но и само собой кормить, вычесывать во время линьки, а так как собака серьезная (средне-азиатская овчарка), мы ее, конечно, первый год ставили, водили затем еще в специальную школу. Все деньги и время потрачены были не зря: она выросла здоровым воспитанным псом, умеющим защитить в нужный момент. При всем своем устрашающем для чужих людей виде, она оставалась добрейшей собакой для членов семьи, дарила нам радость и счастье от одного лишь на нее взгляда.

Грустно, конечно, что она умерла, но возраст… Тут ничего не поделаешь. И вот сейчас, когда я уже в принципе готова сдаться и взять новую собаку, встал вопрос – какую.

К выбору пса я подошла крайне серьезно. Я точно знаю, что еще раз среднеазиата брать не стану (всегда буду сравнивать с предыдущей и врядли кому-то удастся превзойти свою предшественницу по уму и красоте), но хочу собаку серьезную, которая может охранять. Соответственно, все маленькие собачки (которых я и так не люблю) отпали сразу. Охотничьи собаки и всякие доги – тоже не вариант: большие, но не сторожа, и защитить не смогут. Так как у меня дети, предпочла отказаться и от всяких бойцовских собак, типа питбулей, стафордов и так далее. В общем остается только ряд овчарок. Собственно этот вывод был неминуем. Я всю жизнь любила овчарок.

Но тут начались главные трудности. Я начала изучать варианты и поняла, что для проживания в квартире подходит не любая овчарка. Остается только опять же немецкая овчарка, которая мне почему-то не очень импонирует, среднеазиатская, которую заводить не стану по вышеуказанным причинам и кавказская, которая довольно злая (по характеристике) и с детьми не очень хорошо ладит.

Я долго так мучалась, выбирая, каким из своих требований к будущей собаке готова принеберечь, так как идеальной по-моему мнению породы найти не могла. Я понимала, что хочу слишком многого: чтобы была большая, но не злая, хороший сторож, легко дрессируемая и не очень прихотливая в уходе.

И тут на днях я задумалась, а не завести ли мне дворняжку. Взять у кого-нибудь с рук. Дворняжка (если это не смесь таксы с пекинесом) вполне может стать сторожем, Генофонд у нее хороший, то есть никаких, скорее всего, породных болячек. В общем, чудо, а не собака. Внешний вид меня не интересует особо, так как на выставки я ездить не собираюсь, вязать, кстати, тоже. Хочется иметь дома преданного друга. Дворняжка им сможет стать.

Пока это решение мною принято не окончательно, но идея меня нравится все больше по мере того, как я об этом думаю.

Кстати, тут еще и этический аспект приплетается: я понимаю, что породистого щенка скорее всего пристроят, он будет жить в тепле и довольстве. А вот взяв дворняжку, я, очень даже возможно, спасу его жизнь. Спроса на них никакого: его либо выкинут на улицу, где он замерзнет или умрет с голода, либо утопят.



    Партнеры