Журналистов, работающих в "горячих точках", предложили защитить "документом"

Международный комитет Красного Креста считает, что мировое сообщество нуждается в разработке дополнительных мер для обеспечения безопасности журналистов, работающих в конфликтных зонах.

27 ноября 2007 в 17:53, просмотров: 330

Участникам 30-й конференции Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, открывшейся в Женеве 26 ноября, представлен для подписи соответствующий протокол, который предусматривает обязательства государств по уважению и защите журналистов. В документе говорится, что преступления, совершенные против журналистов, должны рассматриваться как грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, и ответственность за это должна быть повышена. Протокол не будет правовым документом, но предусматривает моральные обязательства государств. Подписать его можно будет до окончания работы форума – 29 ноября.
 
В конференции участвуют 1500 делегатов от 186 обществ Красного Креста и Красного Полумесяца из разных стран и представители правительств 194 стран.

С начала 2007 года в зонах конфликтов погибли 153 журналиста, при этом в 90 процентах случаи остались нерасследованными, напоминает Nohchi.Vu.



Партнеры