В Египте обнаружена мумия с золотой маской

Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько мумий греко-римского периода, аналоги которых пока не были известны в египтологии.

27 ноября 2007 в 17:25, просмотров: 521

"Хорошо сохранившиеся мумии этой эпохи - большая редкость", - сообщила РИА Новости руководитель Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

Настоящей удачей стало обнаружение гробницы с тремя хорошо сохранившимися мумиями эпохи Птолемеев. Интересны и сами саркофаги, в которых лежат мумии. В отличие от других, они имеют разноцветные рисунки и иероглифические надписи, которые несут данные об усопшем и его семье.

Деревянная крышка саркофага скрывала более увлекательную картину - позолоченную маску, спустя две тысячи лет сохранившую свое удивительное сияние. Судя по нарисованной на маске черной бородке, это мумия мужчины, возможно, главы семейства.

Ученым еще только предстоит тщательно изучить мумию, в том числе с помощью рентгена, что позволит установить ее точный возраст, а, возможно, и воссоздать образ человека.

В той же гробнице была обнаружена нетронутая мумия в картонаже из прессованного папируса длинной 140 сантиметров. Ученые не решились открывать картонаж в полевых условиях - о том, что находится внутри, станет известно позднее. Но судя по размерам и рисункам на картонаже, внутри погребен ребенок, скорее всего, девочка.

Еще одно уникальное захоронение обнаружено близ гробницы некрополя. Это ребенок, погребенный в окружении мумифицированных животных - собак, кошек, обезьян, а также ибисов. Раньше подобное нигде не встречалось, и археологи пока не могут найти ответ на вопрос: почему ребенка похоронили в окружении животных.

Большой интерес у археологов вызвала также мумия пожилой женщины с сохранившимися плетеными косичками. Специально приглашенный специалист по черепным реконструкциям из музея естественной истории Уфы Алексей Нечволода уже воссоздал на бумаге образ женщины.



Партнеры