Проигрышная игра с высокой ставкой

Ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка вряд ли сильно поможет в борьбе с инфляцией, зато ударит по банковской системе и экономике в целом

27 ноября 2007 в 12:40, просмотров: 357

Эксперты центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) провели оценку последствий предполагаемого повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ. Выводы авторов исследования неутешительны: ужесточение монетарной политики едва ли ослабит инфляционное давление,   зато будет болезненным для банков и их клиентов.

Сейчас ЦБ стоит перед дилеммой: повышать ставку рефинансирования или нет. Планируемое повышение ее до 12-13%, теоретически, должно сдержать инфляцию за счет снижения доступности заемных денежных средств для участников экономики. С другой стороны это создаст проблемы  для банков, которые уже сейчас повышают ставки по корпоративным кредитам  и одновременно ограничивают их сроки.

Как показывает опыт, выбирая между борьбой с ростом цен и поддержкой банковской системы, рулевые отечественной денежно-кредитной системы отдают предпочтение сдерживанию инфляции. Поэтому следует ожидать, что Центробанк вряд ли откажется от своих планов.

Увеличение ставки рефинансирования несет с собой существенные процентные риски для банковских организаций. В то время как привлекаемые сейчас финансовые ресурсы для банков дорожают, долгосрочные кредиты продолжают приносить доход по низким ставкам, заложенным еще при прежнем уровне инфляции. Это создает серьезный процентный дисбаланс. По оценкам экспертов МФПА, процентный риск сейчас представляет гораздо более существенную угрозу для банковского сектора, чем доминировавший ранее риск невозврата кредитов.

Повышение ставки рефинансирования приведет к тому, что кредиты станут малодоступны группам заемщиков с невысокой рентабельностью. Снижение предложения кредитов особенно будет чувствительно для отраслей с невысоким уровнем самофинансирования: строительства и торговли. Все это чревато снижением темпов роста российской экономики.

Надо полагать, что и стоимость кредитов для физических лиц возрастет в равной степени. Банки, не являясь благотворительными организациями, исправно перекладывают растущую стоимость финансовых ресурсов на плечи заемщиков. Можно прогнозировать, что повышение ставки рефинансирования особенно негативно скажется на доступности долгосрочных (в том числе ипотечных) кредитов. Тем читателям, которые планировали, но по каким-то причинам не взяли долгосрочный рублевый кредит с фиксированной ставкой, остается лишь с сожалением вздохнуть.

Самое обидное, что повышение ставки рефинансирования вряд ли кардинально решит проблему инфляции. Уже сегодня реальная процентная ставка по кредитам в России вдвое выше, чем в Центральной и Восточной Европе. Ужесточение процентной политики Банка России увеличит реальную ставку. Вырастет и доходность финансовых инструментов, номинированных в рублях. Это сделает российский рынок привлекательным для краткосрочных спекулянтов из-за рубежа. Ожидаемый приток капитала с международного рынка вряд ли позволит ЦБ РФ снизить инфляцию до плановых отметок в ближайшие годы, считают аналитики МФПА.

В ближайшее время мы сами сможем увидеть какие шаги предпримет ЦБ  и насколько реалистичны прогнозы экспертов. 





Партнеры