"Ашура" на страже

27 ноября 2007 в 13:23, просмотров: 471

Иран создал новую баллистическую ракету, названную "Ашура" и способную нести ядерный боезаряд. Дальность ее полета составляет 2000 километров, сообщил журналистам министр обороны страны Мостафа Мохаммад Наджар.

Это уже вторая ракета, продемонстрированная иранскими военными за последние месяцы. В сентябре на параде, который проводится ежегодно в память об Ирано-Иракской войне 1980-1988 годов, была показана ракета "Гхадр", которая может поражать цели на расстоянии в 1800 километров.  "Гхадр" является улучшенным вариантом ракеты "Шахаб-3", построенной на базе корейской "Нодон".

В начале 2007 года Иран произвел успешный запуск ракеты в космос. Точных данных о ее характеристиках нет, однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что иранцы использовали для демонстрации своих возможностей все ту же "Шихаб-3".

Стоит отметить, что Тегеран стремится как можно чаще сообщать о своих успехах в испытании новейших вооружений, несомненно, рассчитывая таким образом на психологический эффект. Так, на днях командующий иранскими ВМС адмирал Хабиболлах Сейари заявил, что в ближайшее время флот получит новую субмарину, а также эскадренный миноносец, по многим показателям превосходящий западные аналоги. В феврале 2008 года иранские ВМС намерены провести большие маневры в Персидском заливе.

Напомним, что мировое сообщество стремится взять под контроль иранскую атомную программу, поскольку опасается создания оружия массового поражения. Однако не меньшую обеспокоенность вызывают и активные попытки Ирана построить или приобрести эффективные средства доставки.

Одним из главных аргументов противников строительства третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе как раз и является отсутствие у Ирана ракет достаточной дальности, чтобы нанести удар по Европе.

Для справки:

Ашура - десять дней скорби, открывающие лунный календарь и связанные с гибелью имама Хусейна, сына Али, и его соратников. В этот период по улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Иранские ракетные испытания:  



    Партнеры