Драма жизни Любови Полищук

28 ноября 2006 года ушла из жизни знаменитая актриса, народная артистка России, Любовь Полищук.

Биография актрисы показывает, насколько это был жизнерадостный человек, стремящийся к незаурядной жизни. Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в городе Омск. После школы училась на курсах  разговорного жанра, и после получения диплома стала ведущей театрализованных программ в Омске.

Но этого Любови показалось мало и в 16 лет она отправилась покорять столицу. Но здесь ее ждали трудности – жить было негде и трое суток ей пришлось ночевать на вокзале. Но Люба ходила под счастливой звездой. Ее все же приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Здесь она обрела и свою вторую половину - Валерий Макаров вскоре стал ее мужем и отцом их сына. Но семейное счастье длилось недолго, и через четыре года брак распался. Любовь Григорьевна так комментировала разрыв: «Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись». Умер он в 1990 году.

Но черная полоса всегда сменяется белой, и вскоре Любовь Полищук пригласили в Москву в мюзик-холл, где можно выделить две роли актрисы – в «Красной стреле» и «Только в мюзик-холле». Полищук обладала незаурядным театральным талантом, но так сложилось, что слава к ней пришла как к актрисе кино. Дебют состоялся в 1977: Марк Захаров пригласил актрису на съемки фильма «12 стульев», в котором она вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, танцевала «Танго страсти». В последствие Полищук снялась еще в 70 фильмах, таких как «Золотая мина», «31 июня», «Приключения принца Флоризеля», «Интердевочке». Роли, которые сделали ее по-настоящему популярной, стали фильмы «Моя морячка», «Бабник», «Ширли-мырли». Практически все роли Полищук ироничные, смешные. Но она умела играть и драматические роли. В этом смысле кажется, что кино использовало не весь потенциал артистки.

В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже театр «Эрмитаж»). Этому театру Любовь Полищук отдала семь лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях: «Чехонте в Эрмитаже», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Хроника широко объявленной смерти», «Принцип Питера». Более того, одновременно с работой в театре Полищук окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.

В этот период кроме достигнутых успехов в карьере актрисе сопутствовала удача и в личной жизни - художник Сергей Цигаль всеми правдами и неправдами добился встречи с любимой актрисой. Вскоре появилась на свет дочка Маша.

В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы. Она сыграла в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями». Но настоящая работа ждала актрису в 90-е годы. Она снялась в таких картинах, как «Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», а чуть позже - «Импотент». Критики говорили, что эти картины не соответствуют уровню актрисы, однако любовь зрителей к этим фильмам доказывала обратное. В последние годы своей жизни Любовь Полищук снималась в известном телевизионном сериале «Моя прекрасная няня».

За всю актерскую жизнь Полищук добилась признания и любви зрителей. На ее спектакли ходили полными залами, а в кино актриса всегда несла радость и положительные эмоции. Она добилась многих званий и наград: народная артистка России (1994), лауреат приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» (1990, за фильм «Городские подробности»), лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года» (1999), посмертно ей присвоено звание народной артистки республики Карелии. Но никто даже не догадывался, что в последнее время актриса страдала от серьезного заболевания позвоночника. Об этом знали лишь близкие ей люди. Последние несколько месяцев Любовь Полищук не появлялась на съемках, не посещала светских мероприятий, не играла в театре. Несмотря на старания врачей и упорство актрисы, справиться с недугом не удавалось. И тогда Полищук приняла решение отказаться от дальнейшего лечения и вернуться домой. Любовь Полищук скончалась 28 ноября 2006 года в возрасте 57 лет.

Прощались с актрисой в «Доме Актера» на Арбате. Не всем желающим удалось попрощаться с великой актрисой - небольшое здание не могло вместить. Родные и друзья Любови Полищук вышли вслед за ее гробом на улицу. Стоя перед гробом почитатели таланта актрисы проводили ее овациями. Похоронили Любовь Полищук на Троекуровском кладбище.

Валерий Ахадов, режиссер-постановщик, специально для Любови поставил спектакль «Искушение», в котором актриса исполняла главную женскую роль. После кончины Полищук спектакль больше не играли.