Самые развитые

ООН опубликовала ежегодный доклад о развитии человека

28 ноября 2007 в 15:43, просмотров: 2638

Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия стали самыми благополучными странами в мире, а Белоруссия опередила Россию в этом списке. Такие выводы содержит ежегодный доклад ООН  о развитии человека.

В этом году Россия и Белоруссия впервые смогли войти в группу из 70 наиболее развитых стран. Причем, Белоруссия, занявшая 64-е место, смогла опередить Россию, находящуюся на 67-м. Это объясняется тем, что белорусы хоть и живут беднее россиян, зато в среднем дольше, а процент грамотности населения выше в Белоруссии.

Впрочем, высокий результат РФ объясняется не столько ростом нефтяного ВВП на душу населения, сколько тем, что группа наиболее благополучных стран в этом году увеличена с 63 до 69 государств. Надо отметить, что в прошлом отчете Россия находилась на две позиции выше – на 65-м месте. То есть говорить о реальном улучшении жизни у нас в стране не приходится.

Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция, Швейцария — седьмое и Япония — восьмое. Франция оказалась на десятой позиции. Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира.

Не повезло в этом году США. Они стремительно упали в 8-го места на 12-е, выпав, таким образом, из ведущей десятки.

Еще один сюрприз – Норвегия после шести лет пребывания на первом месте уступила пальму первенства Исландии.
Большая часть государств СНГ включена группу стран со средним уровнем развития. Казахстан занимает 73-е место, Украина — 76-е, Армения — 83-е, Грузия — 96-е, Азербайджан — 98-е, Туркменистан — 109-е, Молдова –– 111-е, Узбекистан — 113-е, Кыргызстан — 116-е и Таджикистан — 122-е. И лишь Литва, Эстония и Латвия смогли войти в список лидеров, заняв соответственно 43, 44 и 45 места.

Замыкают список из 177 государств Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея Бисау и Нигер — страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе наименее развитых стран 22 участника. 88 государств мира находятся в списке со средним уровнем развития. В списке стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала 69 стран.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, — продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия в общественной жизни.

Хотя данные рейтинга и не являются истиной в последней инстанции, ознакомление с ними рождает ряд вопросов. Почему в маленькой, покрытой снегом и не отягощенной нефтегазовыми ресурсами Исландии так хорошо (по данным ООН) живется людям? И почему "диктаторская" Белоруссия, которая также небогата ископаемыми углеводородами, опережает "демократическую" Россию?



Партнеры