Заднее слово

Генштаб России отверг предложения США по ПРО

28 ноября 2007 в 14:42, просмотров: 422

Это твое заднее слово?

Заднее не бывает!

(диалог из кинофильма "Кин-Дза-Дза")

Россия не будет сотрудничать с США в сфере противоракетной обороны на предложенных американской стороной условиях. Такое заявление для прессы сделал глава Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

По его словам, российский Генштаб ранее предполагал, что в предложениях, которые были переданы американцами 21 ноября 2007 года после раунда переговоров в Москве, не будет ничего нового. "12 числа я сказал слова, которые сейчас помню хорошо: собака лает, а караван идет. Вот эти слова можно обратить к американцам. Они нас, грубо говоря, принимают за тех, которые лают, а они делают свое дело", – уточнил Балуевский.

Ни о каких конструктивных переговорах в условиях, когда американцы не собираются отказываться от создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе и хотят сделать Россию "бесплатным приложением к нему", по мнению главы Генштаба, речи быть не может.

Напомним, что полный перечень предложений администрации США по ПРО неизвестен. Анонимные источники сообщали только, что Белый дом был готов вести переговоры об интеграции систем противоракетной обороны, допустить российских экспертов на строящиеся объекты ПРО и взять на себя обязательства не активировать ударный комплекс в Польше до тех пор, пока угроза со стороны Ирана не станет реальной.

Ранее президент России Владимир Путин предлагал США совместно использовать радиолокационную станцию на территории Азербайджана для контроля за ракетными пусками с территории Ирана в обмен на отказ от планов развертывания ПРО в Европе. Однако после проведения инспекции Габалинской РЛС американские военные заключили, что она не сможет стать адекватной заменой, и согласились лишь включить РЛС в создаваемый комплекс ПРО.

В ответ высокопоставленные чиновники Министерства обороны России выступили с серией заявлений, предупреждающих о возможности развертывания новых ракетных систем на западных рубежах страны. Так, по словам главы Генштаба Юрия Балуевского, российский ответ будет включать в себя "как разработку новых типов ракетных систем, так и планирование применения для этих целей уже существующих систем вооружений". А главком РВСН Николай Соловцов напомнил о возможности быстрого развертывания производства ракет средней и меньшей дальности в случае выхода России из соответствующего договора об их сокращении.



    Партнеры