Рота в обороне ночью!

Случай на военных сборах!

28 ноября 2007 в 13:10, просмотров: 426

Что-то как-то не хочется мне говорить об альтернативной службе. В наше время её попросту не было и быть не могло. Времена не те были. Так что, так или иначе, всем лицам мужеска пола пришлось контактировать с армией. Или через срочную службу, или через военные кафедры институтов с последующими военными сборами. И я действительно согласен, что очень много армия дала интересного и познавательного. В том числе и уйму смешного, анекдотичного!

Годы прошли, а вспоминается, как будто вчера это было! Ведь ребята молодые, чуть менее 20-ти, чуть более! Самое оно! А без веселья и юмора там было нельзя! «Крыша» поехала бы! Вы думаете, ночные учения – это сахар? Как бы ни так!

В кромешной тьме, глубокой ночью, в полной боевой выкладке, в окопах… «Рота в обороне ночью» - так занятия назывались. Отхромали 7 километров до тактического поля. Наконец-то! Вот оно! Часть наших ребят пошла далеко перед нашими окопами «обозначать» наступающего противника. Холостыми, конечно! Ну, а мы сидим. Курить нельзя. Разговаривать тоже. Ни хрена не видно кругом. Сплошная облачность. Ни луны, ни звёзд! Идеальная тишина. Только где-то вдали за лесочком грустным воем переговаривались между собой две собаки.

Сидим 15 минут, 30 минут, 40! Скучно и нудно! Глазки сами собой закрываются. И вдруг где-то там, вдали перед нами слышится такой писклявый голос: «Русский Ваньюшка! Сдавайся! Мы дадим тебе работу, хлеба!» А ещё дальше кто-то этому голосу подыгрывает: «Убивай своих офицеров и политкомиссаров!» Тут мы немного оживились. Дремота прошла. А наши офицеры вообще озверели от такой наглости. И нас гоняли по этому тактическому полю до пяти утра. Вперёд-назад! Вперёд-назад!

Тем провокаторам, которые впереди «обозначали» противника, было гораздо легче. Их вооружили до зубов. Да и задачу им резко поменяли. Теперь они должны были отражать наше наступление. А чего? Лежи себе и мочи по сторонам холостыми. Одному дали ПК. Это такой весь чёрный и здоровенный ротный пулемёт. Так этот жлоб три коробки патронов на нас извёл, как потом подсчитали! Штук 30 учебных гранат на наши головы было сброшено! Зачем-то ещё пару дымовых шашек перед нами зажгли. И ведь кому-то из офицеров этот тактический приём в полной темноте показался очень уместным! Бывают же чудаки!

Короче, по кочкам, через наши и чужие окопы и траншеи, по ямам с водой, по оврагам и холмам, через кустарники, репейники и заболоченные места. И ещё через, хрен знает, что! Сначала это дело у нас шло как-то вяло. Неохотно! Не хотелось сначала как-то воевать. А потом ничего! Освоились! Примерились к полю боя и сами озверели. Кажется, наш ор, вой, крики и, естественно, мат (ну, куда ж без него) был слышен километров на двадцать в радиусе от места сражения. Не говоря уже о грохоте около 100 автоматов!

«Битва» была упорная и жестокая! Два бойца утопили в болоте свои сапоги. Но сами благополучно выбрались из трясины и в портянках снова ринулись в бой! Один воин в кромешной темноте налетел на пенёк и, падая, непроизвольно нажал на спусковой крючок. Тут в сторону его товарища слева раздалась такая длиннющая очередь холостыми, что тот с испугу грохнулся в яму с водой. Во всём обмундировании и с оружием. Его, конечно, мы достали и снова, невзирая на сопротивление, отправили в атаку. У одного из наших в этих условиях, приближённых к боевым, вообще слетел ремень со всем, что на него было навешено. И не смотря на это, он, хоть и с приспущенными портками, но, всё же, шёл в бой, как в последний раз. В небе то красная, то зелёная ракеты! Стрельба, взрывы, мат, людское месиво… Зверские морды наступающих… Кошмар!

Всему приходит конец. Мы выдохлись, офицеры сами себя измотали, но сделать счёт 1:0 в свою пользу им не удалось. Пошли на мировую. На рассвете боевые действия были остановлены. Начался подсчёт людских и материальных потерь. Итог не оказался слишком печальным. Прямых людских потерь не оказалось. Ранений тоже. О повреждениях бойцов говорить не буду. Их было не счесть! Но, на то он и бой, чтобы повреждаться! Войну в белых перчатках не выигрывают!

Теперь о материальном. В период нашего ночного мощнейшего наступления всего-то - навсего было потеряно: 12 касок, 3 автомата, 5 магазинов к автоматам (один из них был безвозвратно утоплен в болоте), 8 подсумков, 1 сапёрная лопатка, 2 фляжки. Заранее скажу, что нас не отпустили с поля, пока мы всей ротой потом это всё не нашли. 3 фляжки были серьёзно помяты. Одна продырявлена насквозь. На списание! У 4-х пар сапог (не считая утопленных) были практически оторваны подошвы. 3 бойца в пылу наступления где-то разбили свои очки. Порванных штанов… Ну, очень много! Что касается обмундирования в целом, то примерно у 15% личного состава роты оно не подлежало восстановлению.

Нет, конечно, потом кое-где залатали, подштопали и подшили, но использовали его далее лишь на самых грязных работах те, кто попадал на «ГУБУ». У 5-7 бойцов вообще всё было изодрано в клочья. Хотели зайти с тыла через кустарники, и вот результат! Круто? Да, круто! Не всмятку, естественно! Но нас голыми руками не возьмёшь! Без хрена не попробуешь! Пленными не сдадимся! И, разумеется, не бывает худа без добра.

На следующий день вся рота была небоеспособна и нетранспортабельна. Поэтому все занятия были отменены. Рота переодевалась, переобувалась и зализывала «боевые» раны. В столовую ходили кто в чём! «Медсанбат» не справлялся с потоком посетителей. В этот день мы со стороны чем-то напоминали банду на постое. Полная расслабуха! Как в санатории за казённый счёт! Целый день отдыха! А завтра? А завтра офицеры нам ещё чего-нибудь придумают. Но это будет завтра! А пока живём, курсанты! Только б не было войны!!!



    Партнеры