"Газпром" уступил Туркмении в вопросе цен на газ

Подписано соглашение о повышении цен в наступающем году.

28 ноября 2007 в 10:51, просмотров: 415

Дополнение к существующему контракту на поставку природного газа, в соответствии с которым отпускная цена возрастет с начала 2008 года, подписано в ходе визита делегации "Газпрома" в Туркмению.

Как сообщает пресс-служба российского газового гиганта, согласно новым условиям, цена туркменского газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу куб.м, во втором полугодии 2008 года – 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по специальной формуле на основе рыночных цен.

Как было отмечено на переговорах, достигнутое соглашение учитывает складывающуюся конъюнктуру рынка газа, существенный рост цен на газ, а также на материалы и услуги, использующиеся в газовой отрасли Туркменистана.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил что, "формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года".

На переговорах также обсуждался ход работы по реализации проекта Прикаспийского газопровода. Стороны договорились приложить все усилия для осуществления проекта в кратчайшие сроки. Это позволяет предположить, что недавняя инициатива туркменской стороны по ускорению реализации проекта была не случайной, а явилась аргументом в решении ценового вопроса.

Поскольку туркменский природный газ поставляется в основном на Украину, повышение цен ударит именно по украинским потребителям. По некоторым оценкам, Украине придется платить по 160 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и до 180 долларов во втором.



    Партнеры