Россия и Туркмения нанесли удар по экономике Украины

"Газпром" подписал соглашение о повышении закупочной цены на туркменский природный газ на 30% с начала следующего года.

28 ноября 2007 в 06:16, просмотров: 327

"Газпром" не стал препятствовать росту цены на газ, так как он предназначен для перепродажи Украине, в энергобалансе которой его доля очень важна. Для Украины же это подорожание может означать повышение цены на это топливо до 190 дол. за 1 тысячу кубометров. Что может нанести удар по украинской экономике.

Соглашение было подписано в ходе визита главы концерна Алексея Миллера в Туркмению, где состоялись переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым и заместителем председателя кабинета министров Тачберды Тагыевым.

Таким образом, в первом полугодии 2008 года цена вырастет со 100 до 130 долларов, во втором — до 150 долларов, а с 1 января 2009 года цена будет определяться, основываясь на рыночных принципах. "Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года", – сказал Алексей Миллер.

Он также отметил, что туркменская сторона высказала готовность увеличить поставки газа в Россию по сравнению с объемами текущего года, сообщает РИА "Новости". 





Партнеры