Заместитель госсекретаря США: Грузии нужно наладить отношения с Россией

Об этом было сказано на совещании стран-членов ОБСЕ на уровне министров в Мадриде.

29 ноября 2007 в 23:41, просмотров: 402

"Урегулирование отношений между Грузией и Россией входит в интересы обеих стран. Надеемся, что Грузия сумеет наладить эти отношения и восстановить добрососедские связи с Россией. Это входит и в интересы США", – сказал заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниель Фрид грузинским журналистам.

В свою очередь помощник госсекретаря США Метью Брайза отметил, что факт проведения выборов в Государственную думу России на территории Грузии вызывает дестабилизацию ситуации в регионе. "Раздача российских паспортов для жителей Абхазии и Южной Осетии вызывает дестабилизацию ситуации в регионе. Этому же способствует и проведение выборов в конфликтных регионах", – сказал Брайза.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что 30 ноября в рамках совещания ОБСЕ планируется встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. "У меня простые вопросы к коллеге. Когда будет снята изоляция и не пора ли восстановить передвижение граждан и открыть границу", – сказал Бежуашвили журналистам, говоря о необходимости снятия транспортной блокады между Грузией и Россией.

Глава МИД Грузии считает, что две страны должны стараться "по-соседски решать все проблемы". Бежуашвили высказал надежду, что в ходе встречи с Лавровым сторонам удастся сблизить позиции хотя бы по некоторым вопросам, передает РИА "Новости".



Партнеры