Пай-мальчик

Стас Пьеха: “До свадьбы с девушками жить не буду”

29 ноября 2007 в 20:31, просмотров: 989

Стас Пьеха — типичный “воспитанный мальчик из хорошей семьи”. На сцене и в жизни. Спокойный. Не по годам рассудительный. Несмотря на то что сейчас пик его постфабричной популярности прошел и он не так регулярно “звучит” в ТВ- и радиоротациях, внук великой Эдиты Станиславовны делает вид, что этого не замечает, — потому что работы много. Об изменениях в профессиональном плане, об отношениях с бабушкой, мамой, а также о том, почему он не хочет жить со своей девушкой под одной крышей, Стас рассказал корреспонденту “МК-Воскресенья”.

Корова на льду

На встречу в клуб Стас приехал на новой машине.

— Совсем недавно ты говорил, что только планируешь покупку автомобиля... Давно за рулем?

— Стаж действительно небольшой. Некоторые знаки дорожного движения, признаться, вызывают у меня двойственные чувства, и приходится надеяться на свою интуицию. Но нарушаю я, лишь когда сильно опаздываю. Поэтому (смеется) взаимоотношения с гаишниками у меня очень теплые, но регулярные.

— Редкий артист сейчас не участвует в телепроектах, не связанных со сценой. Тебе коньки одеть не предлагали?

— Предлагали. Но я отказался. Я посмотрел этот проект и понял, что неподготовленным туда приходить нельзя. Участники более или менее с этим знакомы. А я себя буду чувствовать просто коровой на льду. Я, конечно, могу на них стоять, но с места не тронусь. Иначе все может закончиться разбитой головой.

— А что нового в творчестве?

— Сейчас вот набрал новый коллектив, потому что мне надоело играть с сессионными музыкантами, у которых, помимо меня, еще 55 коллективов. И они просто тупо забывают, что им играть надо.

— Забывают?!

— Забывали. Раньше. Представьте себе, когда у одного человека три коллектива: в одном он играет попсу, в другом — фьюжн, в третьем — панк-рок и говно-попс, извиняюсь за выражение, то в голове происходит мешанина.

Сейчас я набрал молодых пацанов, очень прогрессивно мыслящих, на мой взгляд. Потому что попсу профессиональному музыканту сыграть по-настоящему хорошо еще сложнее, чем джаз, я вас уверяю. Попса — это музыка, которую надо наполнять красками.

“Мама читает мои стихи олигархам”


— А что насчет Пьехи-поэта? Говорят, ты решил выпустить аж целый сборник стихов. С чего это певец занялся поэзией?

— А с чего это вдруг Стас Пьеха решил петь? Я стихи вообще всю жизнь писал, еще до того, как начал увлекаться авангардом, панк-роком и так далее. Среди них есть и чернуха, и какие-то совсем глубокие вещи, и юмор питерский. Нецензурную лексику я убрал, дабы не порочить свой светлый образ и бабушку не позорить.

— Поэтические творения близким показывал? Что сказали?

— Бабушка, Эдита, сказала: “Ничего не поняла, но очень здорово!” Мама очень любит мои стихи, она всегда их читает в гостях, когда у них дома собирается богемная тусовка литераторов, художников, олигархов и так далее. Всем очень нравится.

“В семье меня некому раскручивать”

— Деньги уже текут рекой?

— Деньги потекут рекой, когда уже закончатся все контракты. Когда я почувствую себя свободным. Пока на жизнь хватает. И не только на жизнь, но и на неплохую жизнь.

Я бы хотел работать со своим продюсером Виктором Дробышем и дальше. Но когда закончится контракт, я думаю, условия работы уже будут несколько другими. Возможно, более выгодными для меня, в том числе и с финансовой точки зрения. Я семь лет отработаю верой и правдой, думаю, что это оценят.

— Если бы не было “Фабрики звезд”, мы бы узнали тебя как артиста Стаса Пьеху?

— Нет, конечно.

— А как же помощь мамы, бабушки?

— А что помощь мамы и бабушки? Советовать они мне могут сколько угодно. Могут даже вообще записать меня на видеокассету и сидеть дома, умиляться. Нет у нас никого в семье, кто бы мог меня раскрутить. У нас, конечно, очень уважаемая творческая династия. Но мы музыканты, а не бизнесмены.

Скидка на бриллианты

— Недавно появилась информация: ты вместе с Эдитой Станиславовной стал лицом ювелирной компании. Что тебя соблазнило?

— Мне предложили — я не стал отказываться. Для меня это пиар и налицо явная выгода. Например, я Эдите сделал подарок совместно с ювелирами этого завода. Сам лично работал над дизайном кольца. Себе приобрел бриллиантовые запонки. Хотя я и раньше мог приобретать ювелирные изделия со скидкой.

— Трения с бабушкой по поводу имиджа продолжаются? Помнится, Эдита Станиславовна была против твоих рваных джинсов с заниженной талией...

— Да, было такое. Сейчас, правда, уже попроще: она смотрит на меня с подозрением и говорит: “Дырок нет? Ну слава Богу”. (Смеется.) Самое главное, чтобы дырок не было, потому что для нее дырки — как для быка красная тряпка.

— С мамой, Илоной Броневицкой, тоже конфликт поколений?

— Недавно была история, когда в одном проекте нам с мамой нужно было друг друга раскритиковать. И мы сидели и долго думали, как это сделать? Что придумать? Просто мы настолько похожи. Даже несмотря на то, что поколения разные, я, например, понимаю, почему она делает то или это, надевает то или другое.

Обидчивая Эдита

— Чем запомнился недавний юбилей Эдиты Пьехи?

— Помню, я тогда подумал, что это так здорово — в 70 лет быть на сцене. Дай Бог нам хотя бы приблизиться к этому возрасту и быть на коне, окруженными поклонниками, любящей семьей. Я тогда подумал, что это и есть сценарий правильной жизни.

Но сам концерт я, честно говоря, не видел, потому что готовился к своему выходу. Мы написали песню для моего выступления за одну ночь до него.

— Что было после концерта?

— После вручения ордена Эдите все поехали в ресторан. Там все пели и говорили тосты. Для артиста подобное мероприятие — это работа. Тихого семейного уюта не получилось.

— Недавно Эдита Станиславовна пожаловалась, что иногда ее любимый Стасик забывает о бабушке: не звонит, не приезжает. Что это ты так?

— Бывает, бывает... (Улыбается.) Но я просто такой раздолбай. Я знаю, что бабушка есть, что у нее все в порядке, — мама иногда сообщает. Ну и слава богу. В итоге она сама звонит и обижается, что я не набрал. Но сейчас я стараюсь все же исполнять свой внучатый долг.

Жених с принципами

— А к тебе домой часто родственники в гости заезжают?

— Да у меня вообще гостей не бывает. Просто у меня такая сумасшедшая квартира. Я в ней живу один, поэтому в ней можно голову расшибить. Зацепиться ногой за гантели, задеть головой за провода или удариться о книжную полку и получить книжкой по макушке. Если не знать места дислокации, то вся расстановка покажется настолько нелогичной!

— Но все же знают, что ты не один! А как же Вика?

— Ну я же не женат! Это муж с женой вместе живут. Я считаю, нельзя жить вместе до свадьбы, перегорать. И когда наступит время жениться, жениться-то и не захочется! Ведь все в этом мире придумано не самыми глупыми людьми. И женитьба не просто так придумана.

Кроме того, меня дома практически не бывает. Мы очень много времени проводим вместе, ездим отдыхать, куда угодно. Но это такой принципиальный пункт в наших отношениях.

— Довольно нестандартный подход. Тебя так воспитывали?

— Нет, я очень много работал над собой, над ошибками. Я был таким идиотом в детстве. Жил за счет родителей, не думал о будущем вообще. Абсолютно не имея ни принципов, ни каких-то моральных устоев. Но жизнь, к счастью, меня просто поломала в какой-то момент, вынесла сюда, в Москву. И ситуация вообще поменялась.

Интимные подарки

— Где вы с Викой последний раз отдыхали?

— Мы ездили в Хорватию. Кстати, там был забавный случай. Мою машину угнали. Я взял ее напрокат, припарковал. Возвращаемся — автомобиля нет. А у него даже страховки не было. Я думаю: “Ну все!” Прибегаю в соседнюю булочную, а там девушка смеется, мол, авто только что на эвакуаторе увезли. В итоге я полдня выяснял, где находятся эвакуированные машины.

Но этот случай не омрачил нам поездки. Там смесь потрясающей красоты моря и активной зелени, что крайне редко бывает, потому что обычно, где море, там песок. Мы постоянно ездили на канал, где разводят мидий, устриц. Каждый день ели устриц, кальмаров. Осматривали подземные пещеры. А еще там цветы совершенно нереальных размеров.

— Задарил Вику цветами?

— Признаюсь по секрету: поскольку я артист, цветы для меня не подарок. Они теряют свой вес, так сказать. Да, я дарю ей что-то, но это слишком интимно, чтобы об этом рассказывать.

— В кулуарах шепчутся, что Стас Пьеха жутко ревнует свою девушку Вику. Это так?

— Я вообще не ревнивый человек и уверен, что все будет нормально, а даже если у нас что и не сложится, то это судьба. Я давно понял, что заламывать руки человеку, когда он уходит от тебя, бесполезно. Уходя — уходи. Я уверенный в себе человек. А в окружающих никто не может быть уверен. В этой области жизни я фаталист.

Игры в постели

— Давай о “хлебе насущном”: кто готовит для Стаса Пьехи?

— Я сам себе. Сегодня вот с утра сделал кашу, поел, побежал. И даже не опоздал на интервью. Но готовлю сам себе только завтраки. На обеды уже нет времени. Я не кулинар. У меня мама вот кулинар. Она генетически впитала в себя всю кулинарию. А на меня уже “кулинарных генов” не хватило.

— Ты хотел бросить курить. А как противостоишь алкоголю, ведь на всех светских мероприятиях наливают...

— Не курю я уже 2 года. Ну а зачем напиваться? Потом становится плохо, потом голос пропадает. Здоровья нет, а тебе — работать. Я, когда много пью, вообще выпадаю из рабочего графика. А я не хочу так.

— Чем ты занимаешься в свободные минуты?

— Люблю на карте погонять, в бильярд поиграть. Все банально, как у всех.

— А дома как время проводишь?

— Любимый уголок в моем доме — постель. В ней необязательно лежать, можно на ней сидеть, смотреть кино. У меня возле постели стоят клавиши и перкуссия — можно поиграть. Там же, возле постели, ноутбук: можно залезть в Интернет. Там же — плейстейшн. И все эти дела я чередую, пока не надоест.

— Помнится, одно время перед тобой стоял квартирный вопрос. Ты его решил?

— Да уже все нормально. Точнее, думаю, все нормально будет через годик. Просто в моей квартире, которую я купил, сейчас идет ремонт. И я очень надеюсь, что он скоро закончится. 



Партнеры