МК СРОЧНО В НОМЕР

29 ноября 2007 в 20:21, просмотров: 212

ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПЕРЕЙДУТ НА КВАС

Радостные вести ждут всех московских поклонников футбола и хоккея, предпочитающих болеть за любимые команды в компании друзей. К 2009 году в столице откроется 200 новых спортбаров.

Как стало известно “МК”, в каждом округе распахнут двери не менее 20 заведений, где будут регулярно транслироваться спортивные мероприятия с крупнейших стадионов и арен мира. Планируется открыть как огромные спортбары, рассчитанные на 150 болельщиков, так и маленькие, вмещающие всего 20 посетителей.

Интерьер рестораций будет разнообразен. Предполагается разработать пять разных типов оформления помещений — от классического пивного заведения до обустроенного в футуристическом стиле. Дизайнеры уверяют, что в любой обстановке гости будет чувствовать себя уютно.

Специально для юных фанатов откроются квасные спортбары, где не будет продаваться алкоголь. Подросткам предложат освежиться газированными напитками, соком и, конечно, квасом.

Все бары оснастят современным музыкальным оборудованием, а матчи будут показывать на широких экранах. Наблюдая за спортивными баталиями, зрители смогут перекусить.

МАЛЫШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ХРАНИТЬ ИГРУШКИ В НОСУ

Своеобразный итог подвели специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. По подсчетам врачей, за уходящий год они извлекли у малышей из лорорганов 111 различных предметов!

Как рассказал “МК” заведующий отделением детской лор-патологии Аднан Юнусов, чаще всего малыши засовывают мелкие вещицы в нос: в 2007 году медики достали из этого органа 84 инородных тела. В основном это были части игрушек — фрагменты конструктора, кукольные туфельки, колеса от мини-автомобилей и прочее.

А вот ухо дети используют для мелкого хлама гораздо реже. Медики зафиксировали 21 случай, когда безделушки приходилось доставать из слухового прохода. Кстати, такие забавы характерны для ребятишек от полутора до 4 лет. Дети постарше, от 5 до 9 лет, как правило, “предпочитают” глотать мелкие предметы. Застрявшие в пищеводе монеты, пуговицы и, конечно, рыбьи кости в нынешнем году хирургам пришлось доставать у маленьких пациентов 6 раз.

КОНСТРУКТОР ПОМОЖЕТ ВЫЖИТЬ

В настоящем сказочном мире предстоит побывать маленьким пациентам из Онкологического центра им. Блохина. В этом году для них прямо в стенах больницы возведен целый городок из… конструктора.

Как рассказали “МК” в онкологическом центре, инициатором акции стала всемирно известная компания ЛЕГО, отмечающая в этом году свое 75-летие. Вопреки традициям, в этот праздник корпорация не только получает подарки, но и дарит их — тем, кому они особенно нужны. Пластмассовые конструкторы пришлись тяжело больным малышам очень кстати, ведь игрушек в их отделении практически нет. Дело в том, что приносить в детское отделение центра плюшевые и тряпичные игрушки категорически запрещено по медицинским соображениям.

Городок для онкологического центра — не единственный подарок компании ЛЕГО детям. Наборы конструктора получили воспитанники детских домов Московской области, а также юные участники Благотворительного фестиваля для одаренных детей Игоря Бутмана, прошедшего 13 ноября в Государственном Кремлевском дворце.

Новогодние праздники приближаются, и так важно, чтобы все-все дети получили подарки! Компания ЛЕГО делает все возможное для того, чтобы праздник был веселым и счастливым!

ОТ ПРОСЛУШКИ НЕ СКРЫТЬСЯ ДАЖЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Новый прибор, позволяющий слышать звуки глубоко под землей, испытали на днях специалисты Института физики Земли им. Шмидта РАН в самой глубокой в мире Кольской скважине (она пробурена в Мурманской области). Геофон уловил шум, вызванный человеческой деятельностью, аж на 3-километровой глубине. Столь чуткий прибор можно будет использовать для прогноза землетрясений, выявления зыбких пород под высотными зданиями в Москве и даже для своеобразного подслушивания в государственных целях.

Как сообщили “МК” в ИФЗ РАН, сначала ученые собирались исследовать исключительно сейсмоакустические шумы. Для этого и был разработан высокочувствительный прибор нового типа — магнитоупругий геофон. С его помощью можно вести непрерывное наблюдение и регистрировать слабые высокочастотные акустические колебания. Когда ученые опустили прибор на специальном тросе в скважину (на глубину 3050 м) и проанализировали потом запись, они были сильно удивлены. Помимо сейсмозвуков, то есть вибрации при слабых подземных толчках, геофон зафиксировал на 3-километровой глубине звуки работающего автотранспорта, взлетающих самолетов. До последнего же времени считалось, что глубоко под землей стоит гробовая тишина.

Влияние антропогенных шумов оказалось так велико, что почти полностью маскировало высокочастотные геоакустические шумы, связанные с естественными процессами, происходящими в земной коре. Геофизики смогли обнаружить и корректно доказать выявленный феномен только после длительных и непрерывных наблюдений. В частности, им пришлось сверять время возникновения шумов под землей с графиком работы одного из предприятий. Трехсменный ритм его за время наблюдений был нарушен только один раз, накануне Нового года.

Воодушевившись полученными результатами, геоакустики начали прикидывать, где еще мог бы пригодиться их метод подземного “подслушивания”. К примеру, геофон можно было бы использовать для контроля за нераспространением ядерного оружия. Если звуки машин слышны на больших глубинах, значит, секретные ядерные взрывы можно зафиксировать за сотни и тысячи км. Кроме того, прибор можно применять и по прямому его назначению — для прослушивания подземных процессов. Геофон очень хорошо “слышит” предвестники землетрясения, а также звуки проседающих подземных пород. Значит, с его помощью можно точнее прогнозировать и предотвращать места будущих обвалов под московскими зданиями.

СПРАВКА “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ”

Глубочайшая в мире буровая скважина — Кольская-сверхглубокая. Находится в Мурманской области, в 10 км от города Заполярного, на территории Балтийского щита. Ее глубина составляет 12 262 метра.



Партнеры