Венера когда-то была двойником Земли

Об этом свидетельствуют итоги миссии межпланетной станции "Венера-Экспресс", дистанционно изучающей Венеру.

29 ноября 2007 в 17:25, просмотров: 415

"Приборы "Венера-Экспресса" позволили ученым впервые наблюдать венерианскую атмосферу от верхних слоев и фактически до самой поверхности. Результаты дают основание предполагать, что Венера и в самом деле была когда-то двойником Земли, и не только по размерам, но и по процессам, которые происходили на поверхности. Однако затем их судьбы разошлись", – сообщили MK.ru в пресс-службе Роскосмоса.

Итоги основной миссии космического аппарата "Венера-Экспресс", занимающегося дистанционным изучением Венеры, была подведены 28 ноября на пресс-конференции в штаб-квартире Европейского космического агентства (ЕКА). Пресс-конференция была приурочена к выходу очередного номера журнала Nature от 29 ноября, посвященного результатам почти полуторагодичного изучения Венеры аппаратом "Венера-Экспресс".

Аппарат был запущен в ноябре 2005 года и начал работу на орбите вокруг Венеры с мая 2006 года. Длительность основной миссии составила 500 земных, или двое венерианских, суток.
   
Основным объектом изучения приборов «стала атмосфера планеты, так как именно она является ключом к пониманию загадок Венеры. Венера имеет приблизительно ту же массу, что и Земля, но на этом сходство двух планет исчерпывается. Температура поверхности Венеры составляет около 400°C, а давление атмосферы у поверхности в сто раз больше, чем на Земле. На Венере нет смены времен года, так как ось ее вращения практически перпендикулярна плоскости орбиты. Планеты совершает один оборот вокруг оси за 243 земных дня (период вращения вокруг Солнца чуть меньше – около 228 суток) и имеет очень тяжелую и плотную (самую плотную среди планет земного типа) атмосферу, состоящую в основном из углекислого газа с облаками конденсированной серной кислоты. Эта атмосфера хорошо задерживает большую часть солнечной энергии, не давая ей достичь поверхности.

"Три наиболее важных параметра, которые определяют судьбу планеты, – это расстояние от Солнца, давление у поверхности и скорость вращения", – говорит Фред Тейлор, сотрудник Оксфордского университета (Великобритания). И хотя Венера по размерам очень похожа на Землю, по этим трем параметрам она радикально отличается от нее.

Главный вопрос, ответ на который ищут исследователи, – если Венера так похожа на Землю размерами, то почему она столь отличается от нашей планеты? Была ли Венера когда-то похожа на Землю и если да, то что за катастрофа заставила ее климат так резко измениться?

Приборы "Венера-Экспресса" позволили ученым впервые наблюдать венерианскую атмосферу от верхних слоев и фактически до самой поверхности. Результаты этих исследований дают основание предполагать, что Венера и в самом деле была когда-то двойником Земли не только по размерам, но и по процессам, которые происходили на поверхности, однако затем их судьбы разошлись.





Партнеры