Филиппинская женщина без боя не сдается

На Филиппинах подавлен очередной мятеж против нынешнего президента страны Глории Арройо.

29 ноября 2007 в 17:00, просмотров: 481

В Маниле подавлен очередной мятеж против нынешней главы Филиппин Глории Макапагал Арройо. Это уже далеко не первая попытка свергнуть президента и, судя по всему, не последняя.

Сегодня не менее двух десятков военных демонстративно покинули зданием суда, где слушалось дело об их причастности к попытке государственного переворота в 2003 году, беспрепятственно промаршировали чуть ли не через весь город и укрылись в гостинице Peninsula Hotel.

Группу бунтовщиков возглавляли бригадный генерал Данило Лим и сенатор Антонио Трильянес, сообщает El mundo. Забаррикадировавшись в холле отеля, мятежные военные начали требовать немедленной отставки нынешнего президента Филиппин Глории Арройо, обвиняя ее в коррупции и фальсификации результатов выборов.

Но, как и все предыдущие попытки государственного переворота, эта была обречена на провал изначально. Оппозиционерам никогда не удавалось склонить на свою сторону высокопоставленных военнослужащих.

Вскоре после того группа бунтарей засела в гостинице, к которой были подтянуты войска и отряды спецназа. Мятежники не собирались брать гостей и персонал отеля в заложники, и все они вскоре были эвакуированы. Но переговоры о сдачи, шедшие три часа, не увенчались успехом. Несмотря на незавидность своего положения, мятежники верили, что сумеют поднять настоящий народный бунт в стране, делая телефонные звонки и рассылая текстовые сообщения в надежде стянуть людей к гостинице, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Однако граждане побоялись ввязываться в сомнительную затею, которая вряд ли кончится хорошо, учитывая тесные ряды спецназовцев, окруживших Peninsula Hotel.

Первые выстрелы прозвучали спустя 75 минут после того, как истек срок ультиматума забаррикадировавшимся военным. Вскоре, прикрываясь бронетехникой, солдаты ворвались в холл гостиницы и пустили слезоточивый газ.

"Мы выйдем ради всеобщей безопасности, – заявил сенатор Трильянес, давая понять, что он сам и его сподвижники готовы сдаться. – Мы были свидетелями и жертвами жестокости властей. И как настоящие солдаты мы не станем стоять в стороне".

В результате штурма гостиницы два человека были ранены..

Вскоре после подавления этого мятежа правительство объявило о введении комендантского часа (с полуночи до пяти утра по местному времени) в Маниле и ее окрестностях, сообщает Би-би-си. Власти, правда, надеются, что это временная мера.

В феврале 2006 года президент Филиппин уже вводила чрезвычайное положение в стране в связи с попыткой государственного переворота. Тогда противники Глории Арройо обвинили ее в коррупции и мошенничестве на выборах 2004 года, когда та переизбралась на второй срок. В прессу просочилась информация, что Арройо просила сотрудника Центральной избирательной комиссии подтасовать результаты голосования. В стране начались протесты, но целая серия арестов среди военного руководства и введение чрезвычайного положения помогли президенту удержать ситуацию под контролем и сохранить пост.

Сегодня ей это опять удалось.

"И вот мы снова продемонстрировали миру стабильность демократической системы и силу правительства на Филиппинах, – заявила Арройо в телевизионном обращении. – Несколько заблуждающихся людей не могут говорить за народ, армию или полицию. Над этими людьми свершится правосудие, поблажек им не будет. В самом скором будущем им предъявят новые обвинения в связи с только что совершенным преступлением".

Глория Макапагал Арройо пришла к власти в 2001 году после свержения предыдущего главы государства Джозефа Эстрады. Его обвинили в денежных махинациях и коррупции. В данный момент он отбывает пожизненное заключение.




Партнеры