Ядерная граница

Экс-канцлер Германии не допустил закладку ядерных мин на границе с ГДР.

88-летний политик посчитал своевременным предать огласке историю о том, что в 1969 году в бытность министром обороны (в правительстве тогдашнего канцлера Вилли Брандта) он совершенно случайно наткнулся на секретный план НАТО и немецких военных, состоявший в том, чтобы зарыть вдоль зональной границы с западногерманской стороны несколько сот ядерных фугасов.

Как рассказал в интервью еженедельному журналу ZEITmagazin LEBEN экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт, к моменту обнаружения им этих планов "натовские ястребы" уже довольно далеко продвинулись в данном вопросе, однако он смог убедить своего американского коллегу Мелвина Лэрда остановить реализацию безумного плана. 

"Я обратился к нему со словами: представь себе, что, если вдруг какой-нибудь коммунистический командир, преследуя перебежчиков (из Восточной Германии), пересечет границу и одна из ядерных мин взорвется, после этого всем немецким солдатам придется сложить оружие, потому что просто-напросто наступит конец всякой обороне вообще, – вспоминает свои тогдашние слова германский экс-канцлер. – Приведенный аргумент убедил тогда американского министра обороны. Мы оба были старыми солдатами и понимали, что можно требовать от военных, а что нельзя".  

В результате, по словам Шмидта, совместными усилиями им удалось не только отговорить сторонников катастрофически опасного плана от его реализации, но и, главное, любым путем избежать огласки сумасшедших замыслов. "Нам удалось тогда все это провернуть как можно тише, чтобы не вызвать по обе стороны Атлантики опасных  волнений", – признался старый политик.

После поражения во Второй мировой войне Германию поделили на четыре оккупационные зоны – сoвeтскую, американскую, британскую и французскую. В трёх западных зонах контроль осуществляли, соответственно, оккупационные власти США, Великобритании и Франции. Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.

Западные оккупационные зоны Германии были включены в сферу действия субсидируемой США "Европейской программы восстановления", или так называемого плана Маршалла. Введение немецкой марки в качестве единой валюты только для трех западных оккупационных зон и Западного Берлина, где начался быстрый экономический подъем, означало неизбежность раскола Германии на два суверенных государства. 

В 1968 году ГДР ввела паспортно-визовой режим на транзитный проезд для граждан ФРГ и западноберлинского населения. Был приостановлен проезд через территорию Восточной Германии членов и чиновников западногерманского правительства, а также военнослужащих ФРГ. Однако уже в 1969 году произошла разрядка в отношениях между обоими немецкими государствами после прихода к власти в ФРГ правительства Вилли Брандта, которое провозгласило проведение «новой восточной политики». 

Предшественник Гельмута Коля Шмидт пришел к власти уже после скандальной отставки Вилли Брандта. Он руководил Германией с 1974 года. Социал-демократ из Гамбурга, Шмидт успешно преодолевал экономические трудности, возникшие в стране. Сократив государственные расходы и увеличив процентные ставки, он сдержал темпы инфляции. К 1975 году Западная Германия преодолела кризис, добившись солидного активного сальдо платежного баланса и относительно низких темпов инфляции. Шмидт был сторонником жесткой линии в борьбе с левым экстремизмом (RAF), улучшения  отношений с Францией, одним из инициаторов Хельсинкского договора. В 1982 году после попытки вывести из кабинета участников коалиции, не представлявших СДПГ, и организовать однопартийное правительство бундестаг вынес ему вотум недоверия и утвердил новым канцлером Коля.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру