Броня крепка

Крепить обороноспособность России и других стран будет новый бронетанковый холдинг.

29 ноября 2007 в 12:05, просмотров: 374

Государственная корпорация "Ростехнологии", объединяющая все активы "Рособоронэкспорта", намерена создать новый бронетанковый холдинг и расширить таким образом сферу своей деятельности. Потенциальные участники проекта уверены, что холдинг будет создан в течение ближайших двух лет.

Как заявил недавно назначенный главой "Ростехнологий" Сергей Чемезов, слова которого процитировало РИА "Новости", новый холдинг может быть образован на базе части активов Волгоградского тракторного завода, Волгоградского судостроительного завода и ФГУП "ПО "Баррикады". Чемезов также подчеркнул, что "создание холдингов в оборонной промышленности – главная задача "Ростехнологий".

Как отметил журнал "Регионы России", Сергей Чемезов побывал в цехах "Баррикады", осмотрел производства, которые в настоящее время не работают. Например, уникальная радиально-ковочная машина. В Европе всего две такие машины, еще одна есть в США. Для ее нормальной работы необходимы постоянные и большие заказы. Сергей Чемезов и и.о. гендиректора ФГУП "ПО "Баррикады" Алексей Фоменко обсудили возможности восстановления и запуска агрегата.

Помимо бронетанкового холдинга в планах "Ростехнологий" дальнейшее развитие корпорации "РусСпецСталь", в которую войдут все те же "Баррикады" и завод "Красный Октябрь". Согласно предварительным программам развития и перевооружения на 2008–2010 годы, в оба волгоградских предприятия планируется вложить около 250 миллионов долларов.

Не вызывает сомнений, что продукция бронетанкового холдинга будет пользоваться повышенным спросом, во всяком случае на мировом рынке. Например, у самого крупного импортера вооружений – Саудовской Аравии. Недавно в России побывал наследный принц этой страны султан ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Издание Gulf Times писало в преддверии визита: "Наследный принц Саудовской Аравии собирается в Россию для переговоров, которые смогут впервые проторить путь для покупки Эр-Риядом российского вооружения". Сообщалось, что саудовские военные заинтересованы в приобретении 150 новейших ракетно-пушечных российских танков Т-90С, хорошо зарекомендовавших себя в условиях пустыни.

Напомним, что 26 ноября Владимир Путин снял Сергея Чемезова с поста главы "Рособоронэкспорта" и назначил гендиректором созданной тем же указом госкорпорации "Ростехнологии".

Президент также назначил наблюдательный совет, в состав которого вошли Дмитрий Козак, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, помощник президента Сергей Приходько, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, Виктор Христенко, директор ФСВТС Михаил Дмитриев, заместитель начальника государственно-правового управления президента России Сергей Комиссаров и руководитель оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

Сергей Чемезов – давний знакомый Владимира Путина. В середине 80-х годов он работал в представительстве ЭПО "Луч" в Дрездене, где тогда служил будущий президент России. 



Партнеры