Возможность помочь

Клуб волонтеров дает возможность всем желающим реально помочь детям-сиротам, нуждающимся в общении.

29 ноября 2007 в 12:12, просмотров: 1036

"Мам, мам, а ты приедешь ко мне еще?" – спрашивает меня мальчишка лет восьми. Слово "мама" он произносит без особого смысла, как обычно говорят его все дети. Он не особенный, он такой же, как и все. Только в детстве его бросили родители.

Уж не знаю, с какой целью, но воспитатели специально "стирают" из сознания детей смысл таких, казалось бы, родных и любимых слов, как "мама", "папа", "бабушка", "дедушка"… Наверное, так оно и нужно – меньше травмируется детская психика.  

Хотя не во всех детских домах так. Да и чем старше ребенок, тем больше он понимает.

Мир не без добрых людей. Оказывается, людям нужны не только голые попы на телеэкране и пиар собственной персоны на благотворительных вечеринках в кругу звезд и журналистов. Есть люди, причем молодежь, которые с большим удовольствием помогают детям. Своими силами, без чьей-либо спонсорской помощи, собирают одежду для детей, организовывают массовые выезды в детские дома. Эти молодые люди не ставят себе целью кинуть "подачку" детдому в виде денег, прекрасно понимая, что копейки, которые они смогут собрать, будут выглядеть именно так. Но они приезжают к детям и дарят незабываемые часы общения, свое тепло, ласку и доброту, заводят друзей среди них и получают неимоверную отдачу в виде радостных улыбок малышей и подростков.

Помощь детским домам бывает разная: материальная меньше приветствуется, лучше привезти подарки детям и детдому. Если позволяют средства, можно приобрести что-нибудь из техники. Этим чаще занимаются звезды эстрады и спорта. Но есть организации, которые дарят детям радость общения. Малыш будет безумно счастлив нарисовать картинку для своего нового друга. Он с радостью примет от тебя пряник или шоколадку – не потому, что ему нечего есть, а потому, что это "друг подарил!". К слову, детские дома не страдают нехваткой еды. Да, может быть, ремонт и мебель там не суперсовременная, но вопроса что покушать не стоит. Вот одежда необходима. Потому волонтеры устраивают акции – сборы одежды для детских домов. Особенно это касается региональных детдомов, где не хватает элементарных вещей и средств гигиены.

Так, например, Клуб волонтеров организовывает сборы вещей по четвергам (адрес см. ниже). Причем, если нет возможности собственноручно приносить вещи, можно написать об этом на сайте (см. ниже), оставить свои контакты и кто-нибудь из волонтеров обязательно свяжется с вами и заберет вещи. 

Волонтеры, так они называются, своей основной задачей считают возможность напомнить ребенку, что за стенами его детского дома, часто грубого и недоверчивого, серого и одинокого, есть кто-то, кто сможет помочь в любую минуту, вспомнит о нем, постарается сделать все зависящее, чтобы ему стало лучше. Таким образом, ребята из Клуба волонтеров проявляют и гражданскую позицию по отношению к своей стране. Не имея возможности радикально повернуть положение дел, они прямо помогают тем, кто в этом нуждается.

Группа волонтеров для детей как хорошие друзья, с кем можно и в футбол погонять, и в морской бой поиграть. Для девочек ведут курсы макияжа и маникюра, ведь им этому больше не у кого научиться. С малышами другая программа – рисование, раскраски, лепка из пластилина. В ход идут игры, песни, танцы – все, что может доставить радость малышам.

Но деятельность Клуба волонтеров на этом не заканчивается. Ребята стараются помочь детям и лечением, сотрудничая с детскими медицинскими и социальными учреждениями под патронатом клуба. В круг детских домов, с которыми работает клуб, входят и учреждения для коррекционных детей, то есть с замедленным развитием. Более того, волонтеры поддерживают связь с выпускниками, помогают советом и делом уже вне стен детских учреждений. Направить подростка на верный путь нелегко даже родителям, но волонтеры стараются помочь юношам и девушкам и в этом.

У клуба есть свой сайт, где можно найти ответы на многие вопросы. По пунктам расписаны направление деятельности, условия вступления в клуб. Но это не главное. Главная цель ресурса – общение самих волонтеров между собой. Вся информация – что, где, когда, – находится именно здесь, точнее на форуме. Когда и куда едем, что нужно купить в поездку, место встречи, чем сам могу помочь и так далее. Там же происходит и обмен мнениями о прошедших выездах – что получилось, что необходимо дорабатывать. Нередко клуб устраивает собрания, потому что вопросов для совместного обсуждения масса и Интернет здесь не помогает – не все в одно время могут быть у компьютера.

Клуб призывает всех, кто хотел бы помочь детям-сиротам, у кого есть желание увидеть благодарное лицо ребенка, кто желает хотя бы что-то изменить в этом иногда злом мире в положительную сторону и привнести доброту и краски в жизнь детей, лишенных родительской опеки и ласки: приходите! Здесь вам будут рады. Здесь вы сможете проявить себя и помочь тем, кто больше всего нуждается в вашем личном внимании. 

Сайт: www.club-volonterov.ru

Сбор вещей проходит по четвергам: м. "Третьяковская", 2-й Кадашевский пер., 7, у храма Воскресения Христова в Кадашах.



    Партнеры