В Австрии обнаружено ритуальное погребение детей

Австрийские археологи обнаружили ритуальное захоронение детей эпохи верхнего палелита в Восточной Австрии. Возраст находки - около 27 тысяч лет.

30 ноября 2007 в 18:18, просмотров: 387

Как сообщает Scientific.ru, археологи из Доисторической Комиссии Австрийской Академии Наук и их коллега Мария Техлер-Никола из Музея Естественной Истории (Вена, Австрия) занялись археологическими раскопками вблизи Кремс-Вахтберг в восточной Австрии. Они обнаружили слой, полный различных древних артефактов (останки животных, охра, куски глины с отпечатками челоеческих рук), который датировался по радиоуглеродному методу возрастом примерно 27 тысяч лет.

Кроме того, в этом слое ученые обнаружили две детские могилы. Они вырезали блоки из породы и применили лазерное сканирование и компьютерную томографию для анализа этих находок. В первой могиле лежали два детских тела, и их окружала дугообразная мамонтовая кость. Два детских скелетика, очень хорошо сохранившиеся, были обсыпаны охрой, один из детей был украшен кусочками слоновой кости. Два захороненых ребенка одинакового возраста, ученые предполагают, что это близнецы.

Вторая могилка находилась примерно в метре на север от первой, в ней только один скелетик. Судя по степени минерализации костей, это был грудной ребенок (не старше трех месяцев).

Находка подтверждает, что данной палеолитической культуре (а ученые связывают ее с культурой из Дольны Вестоничи и Предмости из южной Моравии) уже были присущи ритуальные захоронения детей. Это первая находка детских погребений из столь отдаленной эпохи.

Вообще известно довольно много находок захоронений взрослых из эпохи каменного века. Детских могил было обнаружено очень мало. Этот факт даже лег в основу теории, что взрослых в каменном веке уже конечно хоронили, а вот с телами умерших детей обходились как-то по-другому.



    Партнеры