Древние гоминиды содержали гаремы

Высокорослые самцы-парантропы конкурировали между собой за право спариваться с низкорослыми самками.

30 ноября 2007 в 16:55, просмотров: 734

Находки сделанные в течение длительных раскопок на Африканском континенте позволили предположить, что самцы ныне вымершего вида южноафриканских гоминид превосходили "своих" самок по росту.

И хотя этот вид – Paranthropus robustus –  не является прямым предком человека, проведенное исследование проливает свет на эволюцию древних гоминид. Показано, что для гоминид были характерны различные социальные стратегии в их семьях, пишет Science.

Ведущий автор исследования Чарльз Локвуд из Университетского Колледжа в Лондоне сделал открытие, исследуя 19 черепов и 16 челюстных костей. Его научная группа показала, что представители этого вида выбирали опасную стратегию спаривания – они создавали гаремы. Подобный тип поведения характерен для горилл обитающих в Центральной Африке, где доминирующий самец спаривается сразу с несколькими самками, отгоняя молодых самцов. И хотя встречи самца-вожака с самцом-одиночкой, который не прочь завладеть гаремом, чаще всего ограничиваются лишь демонстрацией, постоянное наблюдение за самками –занятие не из легких.

P. robustus обитал на территории Южной Африки 1.5-2 миллиона лет назад.

Открытие, сделанное антропологами бросает вызов уже устоявшейся теории, согласно которой древние гоминиды имели относительно низкий уровень  полового диморфизма.

Гоминиды (Hominidae) – семейство антропоидов, включающее современного человека и его непосредственных предков. Человек отличается прямохождением, нехватательным большим пальцем ноги, хватательной кистью с независимым большим пальцем руки, относительно небольшими челюстями с маленькими зубами и невыступающими клыками, большим развитым мозгом и, соответсвенно, большой мозговой коробкой со слабым костным рельефом. Не все человеческие предки обладали таким же комплексом особенностей. Особенно отличались самые ранние представители – австралопитеки, которые поэтому часто выделяются в особое семейство Australopithecidae.





Партнеры