Фальшивомонетчики переняли все технологии

30 ноября 2007 в 15:46, просмотров: 532

С декабря этого года российские граждане смогут определить подлинность пятитысячной купюры самостоятельно.

Для этого нужно будет просто приложить поляризационный фильтр к купюре. Фильтр размером с пластиковую карточку будет стоить около 500 рублей. Хотя, по словам замначальника экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-майора Юрия Дильдина, пятитысячные купюры сейчас подделывают не очень активно. Уже несколько лет на рынке подделок лидируют стодолларовые и тысячерублевые банкноты. Фальшивомонетчики научились подделывать буквально все средства защиты, применяемые на этих купюрах: бумагу, водные знаки, микроперфорацию, ныряющую защитную нить, MVC-эффект (так называемые радужные разводы), оптически переменную краску и так далее.

“Последнее поколение” подделок светится в ультрафиолетовом излучении. В таких условиях специалисты советуют ориентироваться на ИК-метки (метки, светящиеся в инфракрасном излучении). Беда в том, что ИК-визуализатор — прибор, читающий эти метки — стоит довольно дорого. Поэтому позволить себе такую проверку могут только банки. В обычном супермаркете такой дорогой техники не держат.

Так что и у нас с вами есть шанс получить в магазине высококлассную подделку. “За 10 месяцев 2007 года сотрудниками ЭКЦ МВД было исследовано около 44 тысяч банкнот. Из них 86% — денежные билеты Банка России, — сообщил Дильдин в ходе брифинга для прессы, состоявшегося накануне. — Если несколько лет назад первое место по количеству подделок занимал доллар, то теперь вперед выбился российский рубль. Чем не повод для гордости?”

Кстати, подделывают рубли не только в Центральной России. Несколько лет назад этим активно занимались в Чечне. Теперь — в Ингушетии и Дагестане. Департамент экономической безопасности МВД за текущий год выявил 42 тысячи 384 преступления, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег. Наиболее активными оказались Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

В феврале 2008 года Госдума рассмотрит вопрос о внесении изменений в статью Уголовного кодекса “Изготовление и сбыт денег и ценных бумаг”. В Департаменте считают, что ни один человек в здравом уме не станет тратить время и деньги на подделку купюр ради собственного удовольствия. У следователей же доказательства умысла на сбыт занимают львиную долю времени. Без них невозможно возбуждение дела. Но изменения не коснутся сроков наказания и тем более не затронут “добросовестных сбытчиков”, то есть граждан, даже не подозревающих, что расплачиваются поддельными деньгами.

 



    Партнеры