Атака на “апельсиновую корку”

Какие диеты ведут к целлюлиту

30 ноября 2007 в 14:47, просмотров: 419

Первое упоминание об этой напасти появилось всего 30 лет назад в одном из американских журналов. Сегодня, по статистике, от этого страдают 97% женщин… О чем идет речь? Целлюлит! Этот косметический недостаток, который мы привыкли так романтично нарекать апельсиновой коркой, сегодня доставляет огорчения действительно многим представительницам прекрасной половины человечества. И хотя бороться с этим дефектом нелегко, но, как показывает практика, все же можно! Главное знать, какие средства при этом хороши!

Побочный дефект

— По сути целлюлит — это плата за то, чтобы быть женщиной, ведь его вызывает эстроген — главный женский гормон, который стимулирует развитие и функцию женских половых органов, нормальный рост молочных желез, определяет особенности телосложения и т.д. Возникновение целлюлита связано также и с подготовкой женского организма к беременности: жир откладывается в тех местах, где он не будет помехой, - рассказывает хирург-косметолог, врач высшей категории Надежда Мосейчук.

Кроме этого целлюлит может активно развиваться и после беременности, и во время менопаузы. То есть можно утверждать, что этот “дефект” чаще всего возникает в период гормональных всплесков...

— Целлюлит нередко может быть следствием таких серьезных эндокринных нарушений в организме, как диабет, сбой гормонального фона, болезни щитовидной и поджелудочной железы, нарушение обмена веществ, проблемы с почками или позвоночником, варикозное расширение вен, — говорит врач-эндокринолог, иммунолог, кандидат медицинских наук Юрий Ененков.

Вредные комочки

— Как известно, развитие этого неприятного недостатка претерпевает несколько этапов — от ослабления упругости кожи до появления так называемой апельсиновой корки, — продолжает Надежда Мосейчук. — Сначала жировые клетки под действием эстрогена становятся клейкими и сильно увеличиваются в объеме. Затем они закупориваются в ячейки из соединительной ткани — образовавшиеся в результате твердые жировые комочки давят на кровеносные и лимфатические сосуды. От этого ухудшается снабжение кожи кислородом и кровью, в организме происходит дисфункция лимфатической системы и задержка жидкости.
В результате на поверхности кожи (чаще всего в районе бедер и ягодиц, на животе, на боках, в верхней части рук) возникают характерные бугорки да впадинки. Как же бороться с этой напастью?

 

Токсины не виноваты!

— Бытует ошибочное мнение, что целлюлит — это всего лишь скопившаяся в подкожном слое жидкость с токсинами, от которой легко избавиться, — достаточно лишь усилить ее отток из тканей. На самом же деле целлюлит не имеет никакого отношения к токсинам! — уверяет косметолог.

Обезвоживание может помочь лишь отчасти, поскольку затронутая целлюлитом ткань содержит жидкость, но его причина, как мы уже выяснили, в чересчур увеличенных жировых клетках, из которых необходимо изгнать жир.

Ложная диета

— Среди представительниц прекрасного пола существует также заблуждение, что жесткая диета, различные разгрузочные программы помогают избежать появления ненавистной апельсиновой корки, — говорит диетолог-эндокринолог, специалист по психотерапии пищевого поведения Анна Бердникова. — Однако учеными-медиками доказано, что привычки в еде не являются причиной появления целлюлита! А вот спровоцировать его бурное развитие изнуряющими голодовками и несбалансированным питанием труда не составит! Колебания веса, которые при этом происходят, лишь усиливают процесс созревания жировых комочков в подкожном слое.

Поэтому, если вы страдаете от лишних килограммов, для начала постарайтесь обрести и сохранить ваш оптимальный вес, питаясь сбалансированно. Само по себе правильное питание проблему не устранит, но поможет избежать ее развития.

Светофор здоровья

— Ежедневно ешьте овощи и фрукты по принципу “светофора” (всегда что-то красное, желтое, зеленое), — советует Анна Бердникова. — Благодаря этим цветным пигментам фруктово-овощной рацион является не только богатым источником витаминов и минералов, но и настоящим эликсиром молодости! Развитию целлюлита препятствуют салат, белокочанная капуста и свежая зелень — они сжигают жир и выводят излишки жидкости из организма. Полезна и кремниевая кислота, содержащаяся в хлебе из муки грубого помола, просе, а также протеинах из орехов, семян или соевых бобов.

В борьбе с лишними жировыми отложениями необходим нам и белок (идеальная дневная норма — 50 г). Лучший белок хранится в нежирной куриной грудке, рыбе, а также бобовых, к примеру, чечевице и фасоли. Рыба — особенно ценный продукт, так как он укрепляют соединительные волокна тканей, что замедляет развитие целлюлита. Таким же действием обладают морская капуста и продукты, содержащие витамин С (авокадо, яблоки, цитрусовые).

Жиры разрешаются!

Не стоит полностью отказываться от потребления жиров! Растительные масла, например, необходимы для поддержания эластичности кожи, а аминокислоты рыбьего жира помогают разрушать “плохие” жиры. Поэтому не ругайте себя, если время от времени вы балуете себя лососиной или мороженым! Эластичность кожи также хорошо поддерживают железо и витамин Е — этих элементов много в фенхеле, яйцах, крыжовнике.

Дабы избежать лишних углеводов, замените сладости сухофруктами или особым чаем со вкусом апельсина, ванили или карамели — ароматические вещества активно влияют на наш “центр голода”, находящийся в головном мозге. Полезно перед каждым приемом пищи съедать киви или ломтик ананаса — в них содержатся энзимы, которые способствуют расщеплению жиров. Ешьте больше чеснока, лука и острых приправ! Такая еда стимулирует обмен веществ и сжигает ненужные калории.

И самое главное — не забывайте пить много жидкости! Большое количество воды (до двух литров в день) выводит из организма вредные вещества, укрепляет соединительную ткань и улучшает кровообращение. Можно пить также травяные чаи и соки. Кстати, натуральный кофе, вопреки убеждениям, никак не влияет на развитие целлюлита!

Медом намазано

— Добиться гладкой и эластичной кожи и приостановить разрастание “целлюлитных клеток” помогут различные массажи и специальные ванны, — советует врач-физиотерапевт, косметолог Наталья Павлова. — К примеру, известный еще с древних времен тибетский медовый массаж ослабляет застой лимфы и крови в глубоких слоях кожи, улучшает питание тканей, разглаживает подкожные уплотнения.

Делается он так: похлопывающими движениями нанесите на проблемную зону тонкий слой меда. Постепенно хлопки должны становится более резкими и сильными (руки при этом прижимайте к коже плотнее и соответственно резче отрывайте их). Повторяйте до тех пор, пока мед не приобретет сероватый оттенок.

Для массажа лучше всего подойдет любой незасахарившийся натуральный мед. В качестве дополнения мед можно сдобрить ароматическими маслами: лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, масло можжевельника, эвкалипта, лаванды (1 чайная ложка меда и 5 капель масла или смеси масел). После такой подпитки кожа становится шелковистой, упругой, улучшается общее состояние организма.

Ванна с лавандой

— Лечебное действие оказывают ванны с растительными экстрактами. Они укрепляют клеточные мембраны, повышают тонус мышц и регенерацию кожи. Возьмите 300 г смеси из трав (лаванды, розмарина, хвоща, майорана, плюща, душицы, тимьяна, шалфея) и добавьте ее в теплую воду перед купанием. Принимать такую антицеллюлитную ванну следует не более 15 мин. и не чаще 2 раз в неделю. Эффект получается двойной, если ванну чередовать с массажем, — рекомендует Анна Павлова.

Полезна в борьбе с целлюлитными бугорками и ежедневная физиотерапия — контрастный душ. Во время душа растирайте тело щеткой из натуральной щетины или жесткой рукавицей. Если вы не можете принять душ, разотрите проблемные места всухую — той же щеткой или губкой. Это тоже положительно влияет на кровоток.

Обернуться глиной

Эффективным местным действием обладают и целебные обертывания. В домашних условиях обертывание можно проводить с использованием морской соли, масел (оливковое, масло лесного ореха, миндальное, масло ростков пшеницы) или голубой глины. Целебная глина содержит минеральные вещества, которые, проникая в межклеточное пространство, благоприятно действуют на воспаленные клетки.

Обертывание делается следующим образом: нанесите глину на тело, оберните полиэтиленовой пленкой. Затем наденьте на себя что-нибудь теплое (можно использовать специальные брюки для похудания), завернитесь в одеяло и оставайтесь там в течение часа. После этого глину нужно смыть теплой водой и нанести на тело увлажняющий крем.

— К слову, такие процедуры, как растирания, массажи, обертывания, — абсолютно безвредны при так называемых сосудистых звездочках и просвечивающих венах, — заверяет хирург-косметолог Надежда Мосейчук.

Опасные таблетки

— Будьте осторожней с различными антицеллюлитными таблетками и капсулами, кои сейчас так популярны, — предупреждает эндокринолог Юрий Ененков. — Все эти средства хороши лишь для контроля над целлюлитом, но не для его устранения. Кроме того, эти препараты могут нарушать естественные процессы в организме — например, работу системы очищения, которая превосходно отрегулирована природным образом.

Верный путь к целлюлиту — прием таблеток для похудения (!) и мочегонных средств (их часто используют для выведения “лишней” влаги).

Также учеными совершенно точно установлено, что оральные контрацептивы, вызывающие всплеск гормональной активности, повышают выработку эстрогена, приводят к увеличению размеров жировых ячеек и задержке жидкости в организме.

Еще одна причина, неминуемо приводящая к отложению “жировых комочков”, — это наследственность. Если у вашей мамы пресловутая апельсиновая корка, то, скорее всего, вы унаследовали ее неплотную соединительную ткань и слабую лимфатическую систему, что непременно приведет к так называемому комкованию жировых клеток. Поэтому займитесь профилактикой целлюлита заранее, не дожидаясь, пока он возникнет, — рекомендует эндокринолог.

Простые движенья

По утверждению медиков, чаще от увеличения уплотнения жировых клеток страдают люди, подверженные сильным стрессам. Как это объяснить? Когда мы испытываем любое эмоциональное напряжение, тревогу или волнение, организм реагирует избыточными окислительными реакциями. В результате нарушаются и другие биохимические процессы, а вслед за ними — функции тканей, сообщает психотерапевт, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре Илья Хоменков.

Стоит знать, что нехватка упражнений и сидячий образ жизни (гиподинамия) также вносят свой вклад в формирование этого зловредного недостатка. Конечно, устранить закрепившийся целлюлит с помощью простой гимнастики не так-то просто, ведь организм сжигает жир из этих клеток только в случае крайней необходимости. Тем не менее упражнения помогут вам сохранить красивую фигуру и укрепить мышцы бедер и ягодиц. Подвижный образ жизни также стимулирует лимфатическую систему и помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Кислородная беседа

— Идеальной является легкая тренировка — бег, ходьба по лестнице, езда на велосипеде. Если во время движения вы можете продолжать разговор и дыхание при этом не сбивается, вы на правильном пути. Это так называемая аэробная фаза, в которой наше тело потребляет в 10 раз больше кислорода, чем в спокойном состоянии, — объясняет Илья Хоменков.

Кислород снабжает кожу, сердце, мозг и мышцы новой энергией. Обмен веществ, кровоснабжение, сжигание жира — все эти процессы идут полным ходом. Вырабатывается большое количество половых гормонов (естественным образом) и гормонов роста. Приятный результат: кожа остается свежей и упругой, тело подтянутым, а психика способна противостоять любым трудностям…

Игры в стиле аква

Но, пожалуй, лучше всего справляются со специфическими жировыми отложениями плавание и водная гимнастика. Вот несколько упражнений, которые вы можете самостоятельно выполнять в бассейне.

Сидя в мелкой воде или на лестнице (спина прямая, живот напряжен), обопритесь на руки, стараясь попеременно то правую, то левую ногу подтянуть как можно ближе к животу (повторять 12 раз). Затем, держась за край бассейна руками (можно опереться на него локтями), вытянутыми ногами делайте небольшие махи — “ножницы”.

А это упражнение для ягодиц и задней поверхности бедра: держась руками за канат бассейна, по очереди вытягивайте ноги вперед и с силой отводите их назад. В завершение упражнений поднимите одну ногу (тоже по очереди), вытянув вперед носок, возьмитесь руками за колено и старайтесь подтянуть его как можно ближе к туловищу. И еще один совет — чем глубже вы находитесь в воде, тем больше групп мышц задействовано и тем интенсивнее работает тело.

кстати

Растения в борьбе с целлюлитом

Считается, что корень укропа благодаря своим мочегонным свойствам выводит шлаки из организма, нормализует деятельность эндокринных желез. Эффективно выводит из тканей лишнюю воду, а также все, что откладывается в суставах и целлюлитных бугорках, береза. Таким же действием обладает средство, приготовленное из таволги. Отвар из хвоща прекрасно тонизирует ткани, способствует похудению.

Корень зла

Ряд исследований, проведенных в Европе, продемонстрировал, что у женщин, страдающих от целлюлита, слабые капилляры. Именно это в значительной степени провоцирует процесс образования целлюлита. Таким образом, укрепление стенок капилляров приведет к существенному улучшению общей микроциркуляции жидкости и в итоге затруднит процесс образования целлюлита.

Морской скраб

Все скрабы имеют отшелушивающий эффект, который способствует удалению отмерших клеток кожи и улучшению кровоснабжения. Для лечения целлюлита подойдут любые скрабы, которые можно приготовить даже в домашних условиях.

Например, скраб с морской солью. Для его приготовления 1 часть оливкового масла смешайте с 1/2 части теплой воды и растворите в полученной жидкости немного морской соли. Готовый скраб налейте в ладонь и интенсивно натрите проблемные зоны в направлении снизу вверх. Подобную процедуру можно делать 1 раз в неделю после контрастного душа, после чего хорошо смыть и смазать тело лосьоном или кремом.



Партнеры