Сто десятый литерный

Футболист “Локо” и сборной Грузии Малхаз Асатиани: “На чемпионате Европы буду болеть за Россию!”

30 ноября 2007 в 14:22, просмотров: 560

…Январь 2003-го. Итальянское местечко Чокко. Первая тренировка Малхаза Асатиани в московском “Локомотиве”. Перед ее началом тогдашний главный тренер “железнодорожников” Юрий Семин, обращаясь к новичку, бросил на ходу: “Фамилия у тебя футбольная. Посмотрим, что на поле умеешь!”

С тех пор прошло четыре с лишним года. Представить нынешний “Локо” без этого надежного центрального защитника так же невозможно, как ЦСКА — без Сергея Игнашевича. Вот только последний сезон получился для Асатиани и его команды неоднозначным. С одной стороны, выигран Кубок России, чего “Локомотиву” не удавалось уже давно. С другой — в чемпионате показан худший результат за всю российскую историю клуба: лишь седьмое место.

— Мы сами виноваты: у лидеров очки отбирали регулярно, а на середняках и аутсайдерах спотыкались, — говорит грузинский легионер. — Когда нет стабильности, рассчитывать на высокие результаты не приходится.

— Может, все беды команды оттого, что Асатиани почти полгода пропустил из-за серьезной травмы?

— Не думаю. Один в поле не воин. Тем более в “Локо”, где классных футболистов хватит на два состава.

“Надеемся на немецкого тренера”

— Сборная Грузии в отборочном цикле Евро-2008 тоже ничем не блеснула…

— Да, удалось лишь громко хлопнуть дверью. Это я о победе над шотландцами в предпоследнем туре. Даже не знаю, в чем тут дело. Хороших игроков в стране много, а заметных успехов как не было, так и нет.

— Правда, что главный тренер сборной Грузии Клаус Топмеллер в разгар политического кризиса в Тбилиси уехал восвояси, испугавшись за свою безопасность?

— Не верьте слухам! Топмеллер по-прежнему с нами. Надеюсь, опыт этого немецкого специалиста поможет Грузии завоевать путевку на чемпионат мира-2010. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю российскую сборную и всех болельщиков с выходом в финальную часть Евро-2008. Теперь мне ясно, за кого болеть летом на полях Австрии и Швейцарии!

— Можно один вопрос не про футбол? Когда в вашей стране было введено военное положение, не испугались за судьбу своих близких и друзей?

— Тревога — да, была. К счастью, ситуация достаточно быстро нормализовалась. Сейчас в Грузии и, в частности, в моем родном Кутаиси все спокойно.

— О вашем первом тренере Тимуре Надирадзе ходят легенды… Он действительно за свой счет покупал вам и другим мальчишкам бутсы?

— Истинная правда. Это в Тбилиси у народа деньги водятся, а в провинции народ живет скромно. Да что я вам рассказываю! В России ведь то же самое.

“Отец был против футбола”

— Вы, наверное, из футбольной семьи?

— Не угадали. Отец — инженер, к футболу никакого отношения не имеет. В какой-то момент он вообще был против моего увлечения этой игрой.

— Почему?

— Я из школы приносил плохие отметки — вот отец и считал, что нужно налечь на учебу, а не бегать с мячом с утра до вечера. Правда, сейчас он уже так не думает.

— У вашей фамилии есть русский перевод?

— Асатиани означает “сто десятый”. Забавно, правда? Если бы в чемпионате России были разрешены трехзначные номера, я, наверное, выбрал бы именно эту цифру. Впрочем, “тридцатка” в “Локо” мне тоже по душе.

— А прозвище у вас есть?

— В клубе ребята называют по имени, а в сборной — Асат. Меня устраивают оба варианта.

“Общаюсьс Канделаки и Ираклием…”

— Чего вам не хватает в Москве, так сказать, в житейском плане?

— Дайте подумать. Грузинская кухня? Нет — у вас тут ресторанов много. Кстати, мне очень нравится борщ со сметаной, который готовят повара в Баковке. Общение с соотечественниками? Тоже не проблема. Во-первых, в российской премьер-лиге не так уж мало грузинских игроков. А во-вторых, у меня есть и нефутбольные знакомые. Например, телеведущая Тина Канделаки или Ираклий Пирцхалава — я бываю на его концертах.

— Футбольный сезон скоро заканчивается. Куда в отпуск?

— Верите — никаких планов еще нет! Вот сыграю последний матч, тогда и об отдыхе задумаюсь. Но если честно, мне немного жаль, что “Локомотиву” осталось провести всего лишь две игры в Кубке УЕФА. Я ведь полсезона из-за травмы фактически ничего не делал. Поэтому ребята сейчас все уже выжатые как лимон, а у меня сил — вагон и маленькая тележка. Так, кажется, говорят в России?

— Вижу, русский язык вы основательно подтянули…

— Так ведь уже четвертый год в Москве живу. Между прочим, мне ваш язык еще в школе очень нравился. Особенно любил читать книги русских классиков — Пушкина, Толстого, Лермонтова. А потом увлекся футболом — и все остальное из головы сразу вылетело.



    Партнеры