МК ВОПРОС РЕБРОМ

30 ноября 2007 в 13:43, просмотров: 256

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН?

 — Наконец нашла новую работу, но все не решусь уйти со старой. Время уходит, меня там не будут ждать вечно. Что делать?И.К.

— Смена работы — это кардинальные перемены в жизни, — говорит психолог Юлия Рогозина. — И решиться на них действительно трудно. Однако вы, похоже, испытываете не просто опасения, совершенно, кстати, оправданные, но самый настоящий страх. Вы боитесь перемен, и поэтому можете серьезно навредить сами себе. Возможно, это связано с какой-нибудь травмой в детстве или юности, когда перемены принесли вам горе, а может, вы стремитесь все контролировать, чтобы не испытать боль, но в любом случае со страхами нужно бороться.

Для начала постарайтесь понять, что жизнь так устроена, что в ней постоянно что-то происходит. И это “что-то” — перемены. Без них она бессмысленна и продвижение вперед невозможно. Очень часто нужно испытать боль или дискомфорт, чтобы “вырасти”. Не сделаете шаг — не окажетесь там, где мечтаете. И даже если шаг будет неверным, приведет к нежелательным последствиям, это будет ваш шаг, а значит, вы управляете своей жизнью сами, доверяете ей. И рано или поздно добьетесь всего, чего захотите. Помните, что, когда мы избавляемся от чего-то, в нашей жизни тут же возникает что-то новое.

Может быть и другая “версия событий”. Еще один возможный в вашем случае страх — страх оценки. “А что скажут вокруг?”, “Что подумает любимый?” и т.д. Тоже ничего хорошего — так можно потерять себя окончательно. Главное для вас — это вы сами.

Обязательно загляните в себя и спросите — что конкретно вы так боитесь потерять? Что в вашей нынешней работе есть такого, от чего вы не готовы сейчас отказаться? Возможно, страх — защитная реакция, на самом деле вы никуда и не хотите уходить. А новое место — навязанное кем-то мнение “надо не задерживаться на одной должности”. Если это так, спокойно отказывайтесь от предложения и живите себе в удовольствие.

КАКАЯ СТРИЖКА ИДЕТ ПОЛНЫМ?

 — Знаю, что полновата и не все модные прически мне к лицу. Но ведь какая-то должна подойти...Л.Т—ва.

— В этом случае вам придется отказаться от длинных волос, — говорят парикмахеры одного из столичных салонов красоты. — Распущенные или собранные в хвост, они подчеркивают полноватую шею. Пучок вам можно делать только высокий, на затылке.

Зато вам очень пойдут мягкие волны средней длины, — эта прическа, кстати, привлекает мужчин. Она делает контуры лица мягче, а фигуру пропорциональнее. Вообще ваша цель — сделать лицо как бы длиннее, для этого волосы на макушке нужно приподнимать, а по бокам их должно быть немного. Еще лучше асимметричная стрижка. Косая челка или пробор — ваш вариант.

Ни в коем случае не “зализывайтесь” и не делайте прямых проборов — так вы еще больше выделите пухлые щечки. Не стоит также выстраивать на голове “пирамиды” — слишком замысловатые прически полнят еще больше.

Если вам нравятся короткие стрижки, вы вполне можете себе их позволить. Главное, чтобы парикмахер сделал вам “плоские” виски и короткую челку и обязательно “приподнял” верхушку.

Какая прическа или стрижка вам пойдет, зависит также и от качества ваших волос. Если они у вас тонкие и мягкие — завивка вам противопоказана. Если жесткие — смело стригитесь коротко, объем держать будут.
Решаясь на косой пробор, учитывайте, что волосы всегда стремятся занять естественное положение, а если они растут низко, высокие прически очень быстро утратят форму.

ЧЕМ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ МАНИКЮРУ?

 — Я не могу позволить себе часто делать маникюр в салоне, но, когда делаю, так хочется, чтобы он держался подольше. Что для этого можно придумать?А.Мамаева.

 — Чтобы маникюр держался долго, нужно следовать некоторым важным правилам, — говорит мастер по маникюру Ольга Артемьева. — Во-первых, перед тем как “чистить перышки”, поверхность ногтя следует обезжирить с помощью жидкости для снятия лака или раствором спирта. Во-вторых, пластину ногтя нужно выровнять — это делается с помощью специальной плоской пилочки. Очень важно также, чтобы под лак вы наносили основу. И обязательно дали ей полностью высохнуть. Лаком красьте каждый ноготь в два слоя. Каждому, опять же, давайте полностью высохнуть.

После этого нанесите жидкость для быстрого высыхания лака, другими словами, закрепитель. Именно он предохраняет лак от скалывания, сохраняет блеск краски. Если же все-таки лак немного содрался, не переделывайте все заново (так вы травмируете ноготь жидкостью для стирания лака), просто нанесите чуть лака на кончик ногтя, а потом снова закрепитель — он выровняет всю поверхность.

Маникюр может плохо держаться и из-за того, что вы не ухаживаете за ногтями. Обязательно после снятия лака тщательно промывайте ногти холодной водой и вытирайте полотенцем насухо. Если дома часто много возитесь с посудой и мокрой уборкой, надевайте резиновые перчатки. Они защищают ногти от действия бытовой химии.

Пользуйтесь кремами для рук и хотя бы изредка делайте ванночки (несколько капель йода, соль и теплая вода).

И еще — помните: лак не будет держаться лучше, если сушить ногти феном или если опускать ногти в холодную воду уже накрашенными. Маникюр крепок только в случае, если высыхает внутренний слой лака. А для этого нужно время и ваше терпение…

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры