Животная тоска

Марина Голуб: “Я поздно полюбила бриллианты”

Актриса Марина Голуб с недавних пор в качестве новой ведущей программы “Путешествия натуралиста” на канале “Культура” разъезжает по мировым зоопаркам, где “вручную” бесстрашно знакомится с представителями фауны. Своими почти что дарвиновскими наблюдениями, а также планами на грядущий юбилей и Новый год Марина Григорьевна поделилась с нашим корреспондентом перед спектаклем в своей гримерке в МХТ им. А.П.Чехова.

Мечта макаки

— Вы так бесцеремонно общаетесь с животными, что у них как минимум должно возникать желание хотя бы вас укусить.

— Животные всегда чувствуют, кто к ним подходит. А я знаю, что у меня с ними есть какой-то контакт. В Римском зоопарке у меня вообще случилась “любовь” с огромным макаком. Он так возбудился, стучал в стекло, фрукты мне принес… А когда я уходила, бедняга орал, показывая на меня рукой: “верните мне эту блондинку!”, “иди сюда!”. Его даже ревновала его девушка-макака.

— Не было искушения привезти кого-нибудь экзотического из путешествия?

— Мой лабрадор Тартюф меня и так не видит. Он даже дома уже не живет, им занимаются мои сторожа, потому что меня просто нету! И всегда показывает, что мною восхищается — ложится ко мне на ноги, нюхает мои духи. Даже мой муж признает, что на самом деле я жена Тартюфа.

Дочь дипломата

— Сколько у вас сейчас сценических площадок?

— Я сейчас работаю у Жени Миронова и в МХТ. Но этого достаточно. К тому же я снимаюсь в фильмах, в сериале — все еще идут съемки “Ангела-хранителя” в Киеве. Я считаю, что для женщин моего поколения я востребована на сегодняшний день. (Тьфу-тьфу-тьфу, постучу по дереву.) Собираюсь сама снять фильм. Сейчас пишем сценарий. Это очень сложно, потому что женская режиссура мужчинами не воспринимается.

— Что за фильм?

— Про папину жизнь, про нашу семью. Папа очень тонкий человек, и его так прорвало, когда мама ушла из жизни, он написал книгу, удивительную — про свое поколение, про детский дом для детей политзаключенных, в котором его воспитали. Но написал про это время страшное — 30—40-е годы — какими-то удивительно светлыми красками, потому что прошел весь фронт, был дипломатом и сохранил удивительные человеческие качества. После маминой смерти папу я взяла к себе, он живет с нами.

Медитации в собственном лесу

— Ваша дочь Настя замужем?

— Она вышла замуж за свою профессию. Она продюсер театра Евгения Миронова. Все артисты ее дети. Она вся с театром и со всеми делами. У нее очень много работы, поэтому она живет в Москве. Я ей говорю: Насть, ты притормози и займись собой.

— А сами вы давно обитаете в Одинцовском районе Подмосковья?

— Пятый год. У меня никакого пафоса — обычный деревянный трехэтажный сруб. Большая веранда — там стоит стол, лавки, кресла. Приходят гости, и мы проводим там вечера прекрасные. Внутри я все абсолютно сделала своими руками.

Очень большой участок — 22 сотки, поэтому придется, наверное, как-то доводить его до ума. Сейчас у меня там какие-то камни лежат: это я все придумываю ландшафтный дизайн. Построю баню, посажу вишневый сад. У меня же лес на участке начинается, сосны растут! Сею газон, розы у меня растут. Есть такая дорожка мимо леса, я люблю сидеть, разговаривать по телефону и медитировать на этот круг.

— На чем осуществляете связь с Москвой?

— На джипе “Тойота RAV-4”. Чувствуешь себя, как в маленьком домике.

Прочистить все

— Вы были такая загорелая в программе про Таиланд, это вы там успели?

— Снимали в августе, я была с отпуска и после “Кинотавра”. Но я вообще такая, смуглая девушка. Отпуском всегда пользуюсь. Обязательно езжу в “Артек” — там идут интересные детские кинофестивали. К тому же я в детстве прошла через все эти лагеря (смеется) — “Артек”, “Орленок”.

— Сережки у вас красивые.

(Дотрагивается до черно-белых ромбиков.)
— Да-да-да. Это сапфиры с бриллиантами. Я в Таиланде накупила себе всякого. Очень полюбила бриллианты, хотя никогда не воспринимала украшения. Если к сорока годам женщина носит бриллианты — это красиво, а если надевает девочка — это пошло.

Я вообще модница. Я не одеваюсь, к сожалению, у модельеров, хотя, наверное, хотела бы найти какого-то своего кутюрье. Но считаю, что можно самой придумать свой стиль. Черный цвет мой любимый. (На актрисе черная “американка” с черной блестящей аппликацией на левой груди, черная тонкая трикотажная кофта, укороченные брюки и лаковые сапоги.) Почему? (Поворачивается к трюмо, начинает себя с удовольствием разглядывать в зеркало, задумчиво.) Потому что очень идет. И вообще черный цвет — цвет театра, все актрисы всегда одевались в черное.

— В вашем большом доме есть тренажерный зал?

— Нет. Но я, как могу, хожу на фитнес, у нас, в Одинцове, у меня есть тренер. Еще я плаваю, в турецкую баню хожу. Зимой мы немножко набираем, поэтому нужно приводить себя в форму, тем более актрисе!
Массаж делаю. Поеду в Таиланд, буду делать тайский массаж и могу всем посоветовать: восстанавливается все прекрасно, прочищается все. В салоны хожу нечасто. Я сама чищу лицо, маски делаю.

Мужу готовит кухарка

— А диеты какие-то соблюдаете?

— Я очень люблю всякие круассаны, булочки, люблю хорошее красное вино, люблю, наверное, рыбу, из мяса — баранину, салат оливье с детства. Люблю колу размешивать с водой и пить со льдом. Она тогда не сладкая, а очень вкусная.

— Вы готовите для своей семьи?

— Да, я готовлю, но в последнее время редко. Никогда не думала, что мне понадобится помощь по хозяйству. Но мужчину нужно все-таки очень хорошо кормить! Поэтому приходит женщина и нам готовит еду.

— У вас 8 декабря день рождения.

— Да (смеется), круглая дата, так что не будем об этом. Годы уходят, а я, наоборот, впадаю в какое-то детство. С возрастом я стала больше любить людей, я ценю человеческие отношения.

Этот год был какой-то тяжелый, у друзей происходили всякие несчастья, столько людей ушло из жизни! Надо очень весело встречать Новый год, и 12 дней после Нового года надо прожить так радостно. И, может, тогда следующий год подарит нам какой-то поворот и какие-то чудеса.

— 12 дней — эти ужасные новогодние “выходные”?

— 12 дней символизируют 12 месяцев. Поэтому после каждого дня рождения надо прожить 12 дней так, как если ты хочешь, чтобы прошел твой год. И так же после Нового года ты должен еще 12 дней радоваться. Радостно поспать, поесть, побыть с друзьями, куда-то пойти. Просто пожить 12 дней с удовольствием!

— Это тоже какая-нибудь тайская традиция?

— Не помню. Кто-то сказал, или где-то прочитала. Я вообще жутко суеверный человек, поэтому во все это верю.

Авторы:

Что почитать:Ещё материалы