Леденящий шопинг

Во что обойдется спортивная экипировка на зиму

30 ноября 2007 в 13:06, просмотров: 1527

Снег в российской столице нынче явление редкое. Синоптики говорят, что всему виной глобальное потепление, горожане — едкие реагенты. Так или иначе, если вам посчастливилось отыскать на улицах города нетронутые солью и климатом сугробы, дома сидеть негоже. Снежную зиму надлежит встречать на лыжне или катке в ближайшем городском парке.

Как правильно подобрать экипировку на такую прогулку и сколько семейных денег съест покупка спортивного обмундирования, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Фигурная болезнь

С тех пор как Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая перебрались со спортивной площадки на съемочную, коньки в московских спортивных магазинах стали продаваться гораздо лучше. В угоду покупателям торговцы расширили ассортимент ледовой амуниции вдвое. Лучше всего, хвастаются они, сегодня расходятся модели для фигурного катания.

— Всегда считалось, что фигурное катание в большей степени женское увлечение, нежели мужское, — рассказывает продавец-консультант одного из спортивных магазинов Алексей. — Но Башаров и Сихарулидзе буквально заразили сильную половину москвичей пируэтным энтузиазмом: в очередях за “фигурками” кавалеры теперь стоят со своими дамами.

Вместе с интересом москвичей к новому зимнему развлечению растут и цены на ледовую амуницию. Еще в прошлом году пару приличных “фигурок” можно было найти за 1500—2000 рублей. Сегодня они стоят уже 3000—7000. Коньки профессионального уровня не хуже, чем, например, у участников ледовых шоу, обойдутся в разы дороже: в столичных магазинах одна пара стоит от 10—20 тысяч, а если делать в мастерской на заказ, не меньше 30 тысяч “деревянных”.

Не ваш конек?

Чтобы замысловатые кренделя не довели до больничной койки, начинающему фигуристу при покупке коньков нужно обращать особое внимание на ботинки. Они должны быть эластичными, но в то же время не болтаться на ноге — словом, обладать всеми качествами удобной спортивной обуви. Именно поэтому так важно, из чего “слеплены” бутсы. Вариантов не так много: натуральная кожа, искусственная кожа и синтетика.

— Я бы советовал покупать классические фигурные коньки — из натуральной кожи, — говорит Алексей. — Плюс этого материала в том, что он лучше сохраняет тепло, поглощает влагу и быстрее принимает форму ноги. Минус только один: такие коньки быстрее изнашиваются. Впрочем, если вы катаетесь нерегулярно, а только от случая к случаю, они могут прослужить и три, и четыре сезона.

Искусственная кожа не промокает и дольше сохраняет прекрасный вид, но для того чтобы привыкнуть к ней, капризным ногам может потребоваться не одна неделя. А вот синтетика, по словам специалистов, обладает высокой водостойкостью и устойчивостью к повреждениям, однако изнашивается быстрее, чем кожа, чуть ли не в два раза.

Полный стакан для Буре    

Хоккейные коньки выбрать тоже не игровое поле перейти. К этому делу надо подходить не менее серьезно, чем к выбору “фигурок”. Ведь эти лезвия должны выдержать не только витиеватые па, но и жесткие удары шайбами и клюшками.

— Хоккей — дело тонкое, — говорит хоккейный тренер Иван Коновалов. — Каждые конкретные модели коньков предназначены для игры в конкретных погодных условиях. Тут главное — не перепутать амуницию для новичков с коньками для профи.

Особое внимание Иван советует обратить на так называемый стакан — это плоская панель, соединяющая ботинок и лезвие. Если вы любитель погонять шайбу с приятелями во дворе, вам идеально подойдут коньки с монолитным стаканом (сплошное отверстие в теле лезвия). Они предназначены специально для игры на свежем воздухе: такой стакан выдержит любые ветры и морозы. “Открытый стакан” (то есть отверстие с перегородкой, которая как бы распределяет ваш вес тела по лезвию) предполагает, что кататься вы будете не на улице, а в помещении. Температуру ниже 5—10 градусов и заснеженный, плохо очищенный лед такие коньки вряд ли стерпят: хрупкая перегородка может просто-напросто треснуть.

Разброс цен на хоккейные коньки очень велик. Коньки стоимостью в 3—5 тысяч рублей подойдут для начинающих игроков. Полупрофессиональные модели можно купить за 5—12 тысяч “деревянных”. Модели дороже любителям покупать особого смысла нет, даже если очень хочется: если вы не ас, профессиональные коньки от полупрофессиональных отличите вряд ли, а семейный бюджет может пострадать довольно сильно.

Унисекс на любителя

— Если на коньки вы вставали от силы пару раз, фигурные и хоккейные модели вам ни к чему, — уверена консультант спортивного интернет-магазина Любовь Павлова. — Сначала надо освоить “любительское”, или, как его часто называют, “прогулочное” лезвие.

Любительские коньки отличает полное отсутствие всяких примочек и прибамбасов. Лезвия их короткие и узкие, а ботинки обычно сделаны из пластика или какого-нибудь другого похожего материала и раскрашены в яркие цвета.

Прогулочные модели, говорит Любовь Павлова, одинаково хорошо подходят для катания на открытых и закрытых площадках. Потому что они отлично держат и мороз, и ветер, и метели… Поэтому в прокатные пункты их закупают чаще всего.

— Любительские модели не только выносливы, но и универсальны, — говорит Татьяна. — Они не делятся на “женские” и “мужские”, так что их можно передавать “по наследству” друзьям, знакомым и родственникам вне зависимости от пола “преемников”…

“Унисекс” стоит недорого — от 1,5 до 4 тысяч “деревянных” за пару. Если разделить эту сумму на добрых 5 лет, которые ваши коньки наверняка прослужат вам и вашим домашним, сумма получится и вовсе незначительная.

Горный сдвиг

Ассортимент лыж в столичных магазинах, пожалуй, ничуть не уступает коньковому в разнообразии. Правда, любителей этого вида спорта сегодня не так много, как фанатов “танцев на льду”.

— В основном за лыжами в преддверии зимнего сезона спешат озабоченные родители, — улыбается Любовь Павлова. — На уроках физкультуры школьников, как и в прежние, советские времена, все еще мучают лыжными прогулками. Так что самыми покупаемыми остаются обычные беговые модели. Кстати, их папы и мамы очень часто покупают и для себя — чтобы устраивать с любимыми чадами совместные лыжные прогулки на выходных.
Среди лыжников, приходящих в спортивные магазины за новыми лыжами, также много сегодня любителей горных курортов во Франции и… на Урале.

— Популярность отечественных горнолыжных курортов растет день ото дня, — говорит продавец-консультант спортивного магазина Алексей. — Это, естественно, сказывается и на продажах. Москвичи часто берут путевки и отправляются кататься в Уральские горы, а к нам приезжают за инвентарем. Так что горные модели также начали расходиться неплохо... Можно даже сказать, в этом году наметился некий сдвиг в горном направлении.

Лыжня в стиле кантри

Столичные магазины предлагают своим покупателям беговые лыжи двух основных типов — пластиковые и деревянные. Пластиковые стоят дороже — не меньше 2—4 тысяч рублей. Деревянные лыжи вполне реально купить и за 1—1,5 тысячи.

Долгое время считалось, что пластик лучше скользит по снегу. Однако специалисты говорят, что принципиальной разницы между “деревяшкой” и “пластмассой” нет. Разве что в оттепель пластиковые лыжи держатся немного лучше.

— Поехав в плюсовую или нулевую температуру кататься на лыжах в ближайший лесок на деревянных лыжах, вы рискуете превратиться в снеговика, — говорит профессиональный лыжник с 15-летним стажем Никита Бобров. — На “деревяшки”, даже если вы хорошо их смазали, налипают комы снега. Пластик же легко скользит даже по “жидким” сугробам.

Чтобы скользилось совсем хорошо, лыжи важно выбирать по “твердости”. Бывают мягкие лыжи — для сухого снега, а бывают жесткие — для более мокрого.

— Самые жесткие лыжи получили название “бэк-кантри”, — говорит Алексей. — Они широкие, крепкие, с металлической окантовкой. Такая модель предназначена для дальних походов по жесткому снегу и “песен у костра”: на них есть специальные насечки, которые позволяют обходиться вовсе без смазки.

Умный на гору пошел…

Горные лыжи выбирать сложно: четких разделений по типам не существует. Характер каждой модели можно определить по ее внешнему виду.

“Приталенные” лыжи позволяют кататься на жестких, леденистых склонах и легко лавировать между пнями, кочками и другими природными трамплинами, так как скорость у таких лыж больше, а усилий для “перекантовки” нужно приложить значительно меньше. Кроме того, эти скороходы меньше весят, а значит, легче перевозятся с места на место. Это идеальный вариант для тех, кто собирается кататься по наезженным туристическим склонам.

Широкие модели меньше тонут и более устойчивы на неровном рельефе, так что они подойдут “первопроходцам”.

Вне зависимости от стройности лыж покорителям Альп и Уральских гор придется выложить за одну пару горных скороходов никак не меньше 10 тысяч. Полупрофессиональные модели продаются за 20—30 тысяч “деревянных”. Лыжи для новичков стоят от 10 до 20 тысяч.

Шнурки прилагаются

Лыжная обувка — отдельный разговор. Для классического хода специалисты советуют брать традиционные ботинки с низким задником — так легче будет бежать. А вот тем, кто предпочитает коньковый ход, лучше выбрать высокие бутсы с фиксацией голеностопа, иначе не успеете оглянуться, как устанете. Стоимость обоих вариантов различается несильно. Классические лыжные ботинки можно купить за 600—800 рублей, продвинутый вариант может обойтись и в 2, и в 3 тысячи.

— В некоторых магазинах вам могут посоветовать брать ботинки на размер больше с запасом на любимые бабушкины шерстяные носки, — рассказывает Никита Бобров. — Но сегодня без таких хитростей вполне можно обойтись. Современную обувь для лыжника делают теплой и закрытой — поэтому надевать ботинки можно и на обычные хлопчатобумажные носки.

Крепления к лыжным ботинкам лучше выбирать уже после того, как примерите обувь и поймете, какую пару брать. Существует три типа креплений — 75 мм, NNN и SNS. Крепления для 75 мм — это самые обычные, “школьные” крепления со стальной скобой. А вот NNN/SNS представляют собой крепления с “кнопкой”.

Автоматическим механизмам таких креплений лучше не доверять: берите те, которые можно расстегнуть и застегнуть вручную. Ведь при падении в снег автоматика может заклинить и вовсе не открыться, так что придется в буквальном смысле этого слова вызывать эвакуатор.

кстати

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Чтобы правильно подобрать лыжные палки, достаточно сопоставить их длину с вашим собственным ростом. Если вы подбираете палки для свободного хода, то их конец должен быть примерно на уровне рта или ушей. Если просто для бега — палка должна доставать до плеча. 

ЗИМА ЭКОНОМ-КЛАССА

Если не хотите возиться с покупкой лыж или коньков, а покататься “страсть как хочется”, можно отправиться на специальные площадки, где коньки или лыжи выдают напрокат. Стоит это не очень дорого — от 50 до 200 рублей за один час. Правда, в залог за спортивное обмундирование придется оставить приличную сумму либо документы.
 

Где выдают напрокат коньки:

• Парк культуры и отдыха им. Горького (ст. метро “Октябрьская” — радиальная и кольцевая)

• Парк “Сокольники” (ст. метро “Сокольники”)

• Стадион “Динамо” (ст. метро “Динамо”)

• Центральный стадион им. Ленина (ст. м. “Спортивная”)

Где выдают напрокат лыжи:

• Олимпийский учебно-спортивный комплекс “Планерное” (ст. метро “Планерная”)

• Лыжная база “Битцевский парк” (ст. метро “Ясенево” — Севастопольский пр-т)

• Лыжный клуб “Измайлово” (ст. метро “Измайловская”)

КАК НАВОСТРИТЬ КОНЬКИ И ЛЫЖИ

Для того чтобы не менять коньки каждый год, специалисты советуют соблюдать несколько простых правил.

Не сушите коньки на батарее или над плитой, иначе они могут быстро потрескаться.

Лезвия коньков держите сухими и вытирайте после прогулок, чтобы уберечь от появления ржавчины.

Для того чтобы они не тупились после заточки, вне катка следует ходить в специальных чехлах.

Собираясь убирать коньки на антресоль весной, протрите их мягкой тряпкой, смажьте лезвия оливковым или подсолнечным маслом, а сам ботинок — специальной консервирующей мазью. Кстати, как и в обычные сапоги, внутрь ботинка можно положить бумагу — чтобы он не был влажным.

Лыжи тоже требуют особого ухода.

Регулярно прочищайте от грязи верхнюю поверхность лыж сметанообразной смесью нашатырного спирта с зубным порошком. Тряпкой или мягкой салфеткой эту смесь наносят на поверхность лыжи и протирают ее (поверхность) круговыми движениями.

Крепления протирайте мягкой тряпкой после каждой прогулки — чтобы не заржавели.

Храните лыжи в чехлах и не забрасывайте на антресоли: обилие вещей там может буквально раздавить пару ваших горных скороходов.

Почем скользкие развлечения?

Классические фигурные коньки    3—7 тыс. руб. 

Профессиональные “фигурки”    10—20 тыс. руб. 

Фигурные коньки на заказ    30 тыс. руб. 

Хоккейные коньки для новичков    3—5 тыс. руб. 

Хоккейные коньки для уверенных пользователей    5—12 тыс. руб. 

Любительские модели коньков    1,5—4 тыс. руб. 

Пластиковые беговые лыжи    2—4 тыс. руб. 

Деревянные беговые лыжи    1—1,5 тыс. руб.

Горные лыжи для новичков    10—20 тыс. руб. 

Горные лыжи для уверенных пользователей    20—30 тыс. руб. 

Лыжные ботинки    600—3000 руб.



Партнеры