ВОЛШЕБНЫЕ ВИБРАЦИИ

Как арабские танцы лечат от бесплодия, а фламенко притягивает материальное благополучие

30 ноября 2007 в 12:37, просмотров: 283

Когда за окном холод и снегопад, от долгого сидения в офисе ноет спина, а отпуска ждать еще почти год, верное лекарство — пойти танцевать. Зачем? Чтобы в ритмах сальсы или аргентинского танго решать проблемы: со здоровьем, личной жизнью, карьерой.

Простые движения

Просто танцевать, наслаждаясь процессом, уже не актуально. Сегодня в моде занятия танцетерапией. По сути, это все те же танцы, но подобранные с учетом индивидуальных особенностей и личных пожеланий клиента. Хотите наладить личную жизнь — отправляетесь на стрипданс, мечтаете подняться по карьерной лестнице — будьте любезны записаться на фламенко.

В это трудно поверить, но танцетерапевты стоят на своем: правильно подобранный танец будет не только оздоравливать организм, но и гармонизировать все сферы вашей жизни — от секса до бизнеса. Застенчивым и неуверенным в себе подросткам прописываются клубные танцы, семейным парам, переживающим супружеский кризис, — аргентинское танго, женщинам, недавно оформившим развод, — зажигательная сальса. Главный секрет в сочетании динамики музыки, ритма танца с внутренними биологическими ритмами организма.

— Бывает, человеку просто фатально не везет. И как он ни старается, не может понять, в чем причина неудач, — рассказывает Валентин Усачев, танцетерапевт, тренер одного из московских танцевальных клубов. — А все дело в том, что ему просто нужно задать новый ритм своей жизни. Слишком спешащим нужно научиться медленным движениям, излишне зажатым и закомплексованным полезны будут широкие и раскованные движения, лодырям и лентяям просто необходимы энергичные встряски. Правильно подобранный танец, как камертон, настраивает человека на оптимально подходящий ему лад.

Как выбрать свой танец?

Чтобы правильно выбрать танец, который сможет решить все ваши проблемы и осуществить заветные мечты, танцетерапевты перво-наперво советуют понять, какая из четырех стихий — земля, вода, огонь или воздух — вам ближе всего.

Земле присуща практичность, надежность и основательность. Ее характеристиками являются постоянство, незыблемость, статичность, твердость, а также плодородие, объемность, простор, изобилие, тепло. Если вы находите похожие качества в своем характере, значит, вам нужны соответствующие танцы. Русские народные переплясы, испанская чечетка, дроби ногами, арабские тряски на барабанном ритме с амплитудными ударами строятся на земных вибрациях, а значит, и на вас будут оказывать оптимальное воздействие.

Людей водной стихии узнать несложно. Главные черты личности — пластичность, текучесть, магнетизм, мягкость. Вода несет успокоение, умиротворяет. В танце воды движения тягучи, перетекают без резких границ из одного элемента в другой, присутствуют уступчивость и переменчивость, мягкость и сексуальность, а значит, людям водной стихии прописаны занятия восточными танцами.

Третья стихия — огонь — придает исполнителю (или исполнительнице) танца энергию, возбуждает, стимулирует. Огненные люди бойки, непоседливы, энергичны. Манера танца этой стихии озорная, обжигающая, освещающая, лукавая, шаловливая, игривая, порывистая, динамичная, нетерпеливая, страстная. Огненным натурам больше всего подходят латиноамериканские танцы.

И, наконец, людям воздушной стихии стоит придерживаться классического направления. Воздух дает состояние полета фантазии, мечты, чистоту, прозрачность, стремление подняться ввысь, ясность, общительность. Все это отражается в натуре людей, принадлежащих к этой стихии. Танец воздуха вдувает в зрителя жизнь, исполнительница кажется невесомой, легкой, парящей. Представителям воздушной стихии однозначно необходимы танцы европейских стилей.

Не щадя живота своего

После определения своей стихии надо понять, что именно в своей жизни вы хотите менять. В зависимости от этого танцетерапевт подберет вам конкретный вид танцев с учетом вашей стихии. Цели у посещающих танцевальные студии и клубы самые разнообразные. Преподаватель курса восточных танцев Катерина Вартанова рассказывает о том, что среди ее учениц есть те, кто посредством танца надеется просто похудеть и привести свое тело в порядок, а есть и такие, кто пришел сюда за более глобальными достижениями.

— Многие женщины знают, что арабские танцы очень помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом, — рассказывает Катерина. — Многочисленные “восьмерки” тазом, “тряски” и прочие элементы танца, конечно, помогают в борьбе за красивые бедра и гладкую кожу. Но на самом деле танец живота — это волшебный женский доктор, который способен излечить от доброй половины всех известных гинекологических заболеваний...

Поэтому всех своих учениц она делит на тех, кому нужен просто косметический эффект, и тех, кто через танец хочет решить проблемы со здоровьем.

Тренер уверяет, что, по сути, танец живота — это не что иное, как уникальный массаж внутренних органов живота и таза. Малые и большие круги тазом, сложные в отношении координации движения бедер позволят разработать такие мышцы, до которых трудно добраться путем спортивных упражнений. В результате застойные явления в органах и тканях купируются, спайки растягиваются, улучшается кровообращение.

— У меня была одна ученица с диагнозом “спаечная непроходимость маточных труб”, — вспоминает Катерина, — из-за этого она никак не могла забеременеть. Несколько лет бедняжка лечилась, принимала дорогостоящие таблетки, обследовалась в разных клиниках — результат нулевой. Когда она записалась на курс восточных танцев, она была на 100 процентов уверена, что родить ей не суждено. И представьте себе, через полтора года пошла на очередное обследование и узнала, что одна из спаек рассосалась частично, а вторая — полностью.

Сейчас она мама замечательного сынка. Кстати, несмотря на рождение ребенка, танцы она не бросила.

Занималась до самого отъезда в роддом и через месяц после родов опять пришла. Только теперь уже не для того, чтобы здоровье поправить, а преуспеть в профессиональном плане. Для этого я ее на фламенко отправила...

Танец карьеристов

Фламенко действительно считается главным танцем, стимулирующим карьерный рост представительниц слабого пола. Танцетерапевты объясняют: его ритм особо благотворно влияет на женский организм, повышая работоспособность и концентрацию внимания.

А вот мужчинам, грезящим о кресле босса, нужны совсем другие ритмы. История другого ученика танцевальной студии кажется еще более фантастичной. Всего за год он смог превратиться из скромного супервайзера, раздающего листовки у входа в супермаркет, в респектабельного и преуспевающего руководителя отдела закупок в этом самом магазине. Если верить танцетерапевтам, причиной такого карьерного взлета стал… пасадобль.

— Пасадобль — это самый мужской танец из всех, какие существуют, — объясняет Катерина Вартанова. — Его главная отличительная черта — позиция корпуса с высоко поднятой грудью и жестко фиксированной головой, отражает телодвижения матадора в момент схватки с быком. Ведь у пасадобля испанские корни... 

По словам тренера, мужчина вживается в образ бесстрашного и самоуверенного лидера во время танца, а затем переносит этот образ и в повседневную жизнь.

— Меняются осанка, походка, манера здороваться и говорить. Мужчина становится более раскрепощенным и уверенным. А это, естественно, влияет и на то, как его воспринимают окружающие. Вместо серого и невзрачного клерка они начинают видеть в нем яркую и неординарную личность...

Мокрое дело

Еще один немаловажный плюс пасадобля, особо ценимый карьеристами, — именно этот вид танца лучше всего избавляет от такой деликатной проблемы, как влажные ладони.

— Иногда вспотевшие руки могут испортить важные переговоры, — убежденно рассказывает Максим, ученик танцевальной студии и директор кадрового агентства по совместительству. — Ведь можно надеть дорогой костюм, напустить на себя важный вид, но стоит партнеру пожать твою руку, как он сразу догадается, что ты ужасно нервничаешь и волнуешься...

В том, что в стрессовые моменты ладони начинают предательски потеть, виновата вегетативная нервная система организма. Научиться управлять ею и, следовательно, контролировать реакции организма помогает пасадобль. Дело в особом ритме танца: в переводе с испанского “пасадобль” дословно означает “два шага”, то есть маршевый характер танца, движения в котором делаются с каблука на счет “раз, два”. Именно этот ритм оказывает благотворное влияние на вегетатику организма и помогает избегать всяких неприятных проявлений — типа влажных ладоней или капелек пота на лбу.

Лекарство от фригидности

Барышням, чрезмерно увлекающимся работой и страдающим от неустроенной личной жизни, танцетерапевты советуют записываться на стрипданс, или эротический танец.

— Вы наверняка замечали, чем более высокий пост занимает женщина, тем более она мужеподобна, — говорит Артем, тренер по стрипдансу. — Резкие жесты, солдатская походка, полная асексуальность. Нетрудно догадаться, что в постели у таких особ, как правило, полный штиль. Между прочим, многие из них признаются, что неспособны получать удовольствие от секса. Но фригидность здесь совсем ни при чем, все дело в зажимах поясницы и искривлениях позвоночника, которые нарушают приток крови к половым органам и, следовательно, делают невозможным полноценный оргазм...

Конечно, подобные проблемы могут возникнуть у кого угодно, не только у деловых женщин, но бизнесвуменши попадают в группу риска из-за образа жизни, который ведут: они проводят на рабочем месте по 10—12 часов, не соблюдают пищевой режим, ради представительного вида носят обувь на каблуках, неудобную одежду — все это сильно способствует нарушению кровообращения и усугублению проблем в интимной сфере.

— Многие движения эротического танца делаются в состоянии прогиба в пояснице, что дает значительную нагрузку на мышцы спины и поясницы, — объясняет Артем. — Наклоны в состоянии прогиба, волнообразные движения усиливают эту нагрузку. Более прекрасную профилактику заболеваний позвоночника и снятия поясничных зажимов придумать трудно...

Другой существенный фактор, о котором многие не догадываются, — воздействие на дыхательную систему.

Эротический танец и дыхание неразделимы. Глубокое дыхание, сочетание дыхательных упражнений с движениями воздействуют на объем легких, улучшают состояние дыхательных путей, что, в свою очередь, не может не сказаться на кровообращении организма. Кровь становится более насыщенной кислородом, проходят головные боли, возвращается желание заниматься сексом и получать от него удовольствие.

кстати

ЧЕМ ВРЕДНЫ ТАНЦЫ?

Вопреки распространенному мнению занятия танцами не всегда полезны для здоровья. Вот лишь несколько наиболее возможных рисков:

n искривление позвоночника. Может возникнуть из-за несоответствия роста партнера и партнерши. Поэтому принято считать, что идеальная разница в росте партнеров 10—15 см;

n обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного ритма и позиций танцоров в европейских танцах;

n проблемы с ногами из-за неправильно подобранной обуви.

Поэтому, если вы считаете, что какое-либо ваше заболевание является противопоказанием к занятиям танцами, не пытайтесь добиться от тренера ответа: можно ли вам все-таки заниматься танцами? Ответить на этот вопрос может лишь врач.

5 ПРИЧИН ЗАНЯТЬСЯ ТАНЦАМИ

n Укрепление мышц спины и поясничного отдела происходит за счет того, что в движениях танца участвуют все отделы позвоночника. Улучшается осанка, походка становится более легкой.

n Дыхательная гимнастика. Все движения аэробны (связаны с дыханием), что позволяет обогащать кислородом внутренние органы. Такая гимнастика принесет пользу как органам дыхания, так и всему организму в целом.

n Эффект похудения присущ всем танцам, но особенно он проявляется при занятии клубными танцами. Отчасти благодаря темпу движений, отчасти — множеству шагов.

n Танцы прекрасно развивают координацию движений.

n Врачи подтверждают: танцы продлевают жизнь, способствуют поддержанию общего тонуса и позволяют сохранить человеку работоспособность и жизнерадостность как можно дольше.

КАК ВЫБРАТЬ ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ТУФЛИ?

Чего больше — пользы или вреда — принесет вам увлечение танцами, во многом зависит от того, насколько правильно вы подобрали обувь. Прежде всего туфли должны быть мягкими, удобными и строго вашего размера (при этом обязательно учитывается и полнота ноги). Оптимальный размер каблука женских туфель — 4 см.

Желательно, чтобы подошва туфель была изготовлена не из пластика и резины, а из натуральной кожи. Только такие туфли окажутся достаточно гибкими и наименее деформирующими стопу, на которую во время танца приходятся колоссальные нагрузки.

В идеале для танцев лучше использовать не обычную, а специальную обувь. В отличие от обычных в танцевальных туфлях имеются супинаторы, а подошва покрыта ворсом, обеспечивающим безупречное сцепление с паркетным покрытием. Внутренняя поверхность закрытых туфель отделывается замшей или прорезиненной тканью, для того чтобы они лучше держались на ноге.



Партнеры