Трагедия в горах

Сегодня утром на юге Турции были обнаружены обломки самолета MD83, связь с которым была потеряна ночью.

30 ноября 2007 в 12:45, просмотров: 699

На борту лайнера, совершавшего рейс "Стамбул – Испарта", находились 56 человек: 49 пассажиров и семь членов экипажа. Все они были гражданами Турции. 

Катастрофа произошла в горах недалеко от города Испарта, расположенного севернее известного курорта Анталья. Самолет MD83 упал в 18-ти километрах от аэропорта города, в горно-лесистой местности, в районе Тюрбетепе, на высоте 1 тысяча 830 метров над уровнем моря.

По свидетельствам очевидцев трагедии, самолет задел крылом холм, после чего упал и раскололся на несколько частей. По данным Анатолийского агентства, фюзеляж MD83 получил значительные повреждения – разрушены передняя и задняя части корпуса, крылья. Обломки лайнера разбросаны на большом расстоянии. "Крылья и двигатели самолета находятся на вершине холма Тюрбетепе, а его корпус находится на 150 метров ниже", – сообщает турецкий телеканал NTV.

В настоящее время в район катастрофы направлены подразделения гражданской обороны. Подразделения жандармерии оцепили район падения самолета.

Самолет авиакомпании AtlasJetair пропал с радаров за несколько минут до посадки в аэропорту Испарты. Связь с ним была утеряна в 02.36 по московскому времени, через несколько минут после того, как пилот сообщил, что самолет готовится к посадке.

Причина катастрофы еще не установлена. Власти пока рассматривают различные версии трагедии.

В первую очередь рассматривается вариант, что причиной катастрофы самолета стал "человеческий фактор", или ошибки авиадиспетчеров.

Генеральный директор AtlasJetair Тунджай Доганер заявил, что лайнер был технически исправен, экипаж был опытным, а погода на месте инцидента – благоприятной. По его мнению, говорить о причинах катастрофы можно будет только после того, как будут найдены бортовые самописцы.

Такого же мнения придерживается и министр транспорта Турции Бинали Йылдырым. Он напомнил, что 80 процентов всех авиакатастроф происходят не из-за природных условий, а из-за человеческих ошибок.

Однако губернатор провинции Испарта Шемсеттин Узун сообщил, что район, где разбился пассажирский самолет "непригоден для посадки". "Самолет должен был совершать посадку над провинцией Бурдур. Тут явная несогласованность действий". По его словам, место падения самолета находится в стороне от обычных авиамаршрутов, и непонятно, как вообще туда залетел разбившийся лайнер.

Сейчас в Испарте создан кризисный штаб, начала действовать телефонная "горячая линия". В ближайшие часы ожидается прибытие родственников погибших для их опознания.

Разбившийся самолет MD83 был выпущен в 1996 году и лишь недавно прошел техническую проверку. По сообщениям турецких СМИ, именно этот лайнер был угнан 18 августа этого года в Анталью, когда совершал рейс с Северного Кипра в Стамбул.



Партнеры