Открыт доступ ко всемирной сетевой библиотеке

Библиотека является совместным проектом Университета Карнеги-Меллона, США, университета Чжэцзяна, Китай, Индийского института науки и Александрийской библиотеки в Египте.

30 ноября 2007 в 11:33, просмотров: 436

В библиотеке Million Book Project в настоящее время насчитывается 1,5 млн томов. Сетевой доступ к библиотеке организован через объединенный библиотечный портал университета Карнеги-Меллона Ulib.org. Сегодня в библиотеке содержатся книги на двадцати языках, включая 970 тыс. на китайском, 360 тыс. на английском, 50 тыс. на индийском языке телугу и 40 тыс. на арабском. США, Китай и Индия вложили в проект приблизительно по $10 млн.

Библиотека продолжает пополняться примерно тысячей книг каждый день. "Каждый, у кого есть доступ в Сеть, может ознакомиться с библиотекой размером со среднюю университетскую библиотеку", — замечает Радж Редди, профессор кибернетики Университета Карнеги-Меллона.

Напомним, что крупнейшей неонлайновой библиотекой в мире является Библиотека Конгресса Соединенных Штатов. В ее коллекцию входят более 18 млн книг, 2,5 млн звукозаписей, 12 млн фотографий, 4,5 млн карт и 54 млн манускриптов. Российская государственная библиотека — крупнейшая библиотека Европы и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США. В ней находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем фонда библиотеки сегодня превышает 42 млн единиц хранения, сообщает "Вокруг Света".



Партнеры