Гомеопатия признана шарлатанством

Гомеопатия – лженаука, эффект от которой в процессе лечения такой же, как от чистой воды. К такому выводу пришел Бен Голдекр, автор статьи, опубликованной в последнем номере одного из старейших научных журналов Великобритании Lancet.

30 ноября 2007 в 10:22, просмотров: 615

Голдкер приводит данные пяти серьезных исследований в сфере гомеопатии, проводившихся в последние годы. Однако результаты опытов, утверждает автор статьи, сводятся к одному: "Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо".

Автор последовательно развенчивает достоинства гомеопатии, ссылаясь на "неожиданные побочные эффекты" и отсутствие необходимой информации, сообщает "Взгляд".

Бен Голдекр более всего обеспокоен тем, что популярность этого метода с каждым годом возрастает в Великобритании, правительство которой сократило государственное финансирование для некоторых центров, прописывающих "мягкое лечение", а также "благоприятными ветрами, дующими в Индии, где рынок гомеопатических средств ежегодно возрастает на 25%, поддерживаемый 100 млн пациентов".

Тревогу в Соединенном Королевстве подняли еще в марте текущего года, когда в нескольких университетах Великобритании начали выдавать дипломы бакалавра (Bachelor of Science, BSc) в области "альтернативной медицины", в первую очередь гомеопатии.

Производство гомеопатических средств – это огромная индустрия, бизнес, приносящий немалый доход, подчеркивает Колхун. Поэтому неудивительно, что многие люди крайне заинтересованы в придании гомеопатии статуса, подтвержденного университетскими дипломами.



Партнеры