Милиционеров, обезвредивших снайпера, заминировавшего дом в Новокузнецке, наградят

Такое решение принял глава Кемеровской области Аман Тулеев.

30 ноября 2007 в 09:23, просмотров: 341

Глава Кемеровской области Аман Тулеев наградит сотрудников милиции, которые 29 ноября особо отличились при задержании прапорщика Шаталова, засевшего со взрывчаткой в девятиэтажном доме в Новокузнецке, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы администрации Кемеровской области. "Благодаря четким, слаженным и высокопрофессиональным действиям участников силовой операции – бойцов ОМОНа, спецназовцев, сотрудников Управления по борьбе с оргпреступностью – удалось обезвредить и задержать Шаталова, предотвратить взрыв дома, избежать человеческих жертв", – сказал собеседник агентства.

Прапорщик Шаталов 29 ноября заминировал собственную квартиру в девятиэтажном панельном доме в центре Новокузнецка, после чего жильцы дома были экстренно эвакуированы, а дом оцепили представители силовых структур. В течение дня прапорщик несколько раз менял требования. После того, как переговоры зашли в тупик и переговорщики стали сомневаться во вменяемости Шаталова, спецназовцы провели силовую операцию и обезвредили его. Жильцы микрорайона и участники операции не пострадали, задержанный госпитализирован с незначительными ожогами. Дом не пострадал. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Шаталов проходил службу в органах внутренних дел с 1990 года. Он бывший боец ОМОНа, профессиональный снайпер, в настоящее время работает во вневедомственной охране. Четыре раза направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, характеризуется как неуравновешенный и вспыльчивый человек.



Партнеры