Лавров призвал БДИПЧ ОБСЕ договориться о принципах наблюдения за выборами

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось от мониторинга выборов в Госдуму.

30 ноября 2007 в 07:58, просмотров: 391

"Думается, что достигнута "точка невозврата": или мы будем все вместе договариваться о правилах электорального мониторинга, или разночтения в данной сфере поставят под угрозу перспективу БДИПЧ как института (ОБСЕ)", – сказал Лавров на совещании министров иностранных дел Организации по безопасности в Европе (ОБСЕ) в Мадриде.

По словам министра, в деятельности Бюро наблюдаются "безосновательные претензии на некую автономию от государств-участников, и попытки поставить себя над ними, и игнорирование поручений межправительственных органов ОБСЕ, и деление государств-участников на страны "первого" и "второго" сорта, в том числе при организации наблюдения за выборами".

Лавров напомнил, что Россия совместно со своими партнерами внесла проект решения в МИД ОБСЕ об одобрении "базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ". Документ предлагает четко определить порядок формирования и работы мониторинговых миссий. "Рассчитываем на его серьезное обсуждение", – отметил глава МИД РФ, передает РИА "Новости".



    Партнеры