Москвичей скоро осчастливят

1 декабря 2007 в 12:10, просмотров: 1011

1 января 2008 года в России начинается «Год семьи». Что конкретно он принесет сотням тысяч московских семей, вместе с депутатами Московской городской Думы выяснял в четверг «МК». 

Столичная программа проведения в 2008 году «Года семьи» будет утверждена на заседании правительства Москвы только 11 декабря, однако ее основные направления прояснились уже сейчас. Так или иначе программа затронет  интересы большинства московских семей, а порукой тому -- беспрецедентный объем финансирования, уже сейчас составляющий без малого 9,5 млрд рублей (в будущем, не исключают чиновники, он возрастет еще больше). 

Прежде всего, еще на год сохранятся все виды льгот, предоставленных москвичам в уходящем «Году ребенка». С января же 2008 года на них смогут претендовать гораздо больше семей, чем прежде: столичные власти увеличат среднедушевой доход семьи, получающей детские пособия, до полутора прожиточных минимумов. На эти цели из городского бюджета будет дополнительно потрачено 7 млрд рублей.

Значительно возрастет помощь города многодетным семьям – срок действия всех их  льгот существенно продлевается. С 1 января 2008 года многодетная семья будет считаться таковой, пока младшему из детей не исполнится 16 лет, а если он получает среднее или начальное профобразование -- 18 лет. В числе прочих льгот сохранятся компенсация за детскую одежду, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, освобождение от платы за детские сады, многие другие. Всего в Москве сейчас 64 тыс. многодетных семей, причем особенно выиграют от новшества те из них, где большой разрыв в возрасте между старшими и младшими детьми, а также «супермногодетные семьи», где больше 10 детей, считают эксперты. 

В полтора раза (с 6 тыс. рублей до 10 тыс. рублей) увеличится размер доплат за детей, находящихся под опекой (в Москве сейчас насчитывается более 8,5 тыс. таких семей). Возрастут и компенсации семьям, где хотя бы один из родителей является инвалидом первой или второй группы (еще 24,5 тыс. человек). 

Особо же власти города озаботятся правами матерей. Чтобы защитить их, в Москве вскоре заработает Алиментный фонд, откуда на каждого брошенного ребенка будут производиться выплаты в размере прожиточного уровня. Претендовать на помощь Фонда смогут не менее 1,2 тыс. семей, и в том числе – с двумя и даже тремя детьми, рассказала глава столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. 

Самим матерям столичные власти будут помогать трудоустраиваться. Для этого, рассказала первый вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова, в детских садах создаются группы для детей раннего возраста (с 6 месяцев до 3 лет), а отдавших туда детей женщин будут в случае необходимости переучивать за счет города, а затем выводить на работодателей. Впрочем, не забудут и про отцов – по всей Москве появятся андрологические центры, занимающиеся здоровьем не только женщин, но также мужчин и юношей. На них же в первую очередь будет рассчитана массированная пропаганда здорового образа жизни. 

А в скором времени, поделилась с «МК» Людмила Швецова, столичные власти готовятся ввести новшество, которое коснется практически всех семей бюджетников. С 2008 года величина пособия на одного ребенка возрастет до 500 рублей. При этом справки об уровне доходов семьи, необходимые сейчас для их получения, могут отменить, а сами пособия смогут получать все семьи, где есть дети. 

Пока право на детское пособие имеют лишь те из них, где общий доход не дотягивает до прожиточного минимума, причем несколько раз в год это приходится подтверждать документально. Оформлять необходимые справки, по словам Швецовой, «сущее мучение и для родителей, и для работников социальных служб. Брать их заново приходится не реже, чем четырежды в год – каждый раз, когда пересматривается прожиточный минимум. И все это время одни вынуждены стоять в бесконечных очередях, а другие завалены работой». 

Вдобавок сплошь и рядом общие доходы семьи бюджетников превышают требуемую сумму всего на 100, 200 или 300 рублей, «и многие семьи, которым город хотел бы помочь, теряют на это право. (Как правило, это семьи, где двое детей, а оба родителя—бюджетники, и таких по Москве набирается до 300 тыс.)», –рассказала она «МК». Предоставление права на детские пособия полностью закроет эту проблему, а «самые обеспеченные (по оценке Швецовой, до трети семей) и сами не пойдут за пособиями, как не ходят сейчас», –подчеркнула она. Сэкономленные же за этот счет средства правительство Москвы собирается разделить между действительно нуждающимися в поддержке семьями. «Наша программа – не набор случайных мероприятий и не праздник длиной в 12 месяцев. Это – способ сделать жизнь московских семей более счастливой», – подчеркивают в правительстве. 

Правда, по мнению члена Наблюдательного совета при правительстве Москвы Галины Аксеновой, счастье, предлагаемое москвичам городской программой «Года семье» 2008 года, неполно. «Во-первых, город должен ускорить получение жилья многодетными очередниками, а во-вторых, взять на себя все расходы по оплате безопасности  школ», – заявила она «МК».



    Партнеры