Ничейный континент

1 декабря 1959 года в Вашингтоне был заключен Договор об Антарктике.

1 декабря 2007 в 10:45, просмотров: 319

Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами – Австралией, Аргентиной, Бельгией, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, СССР, США, Францией, Чили, ЮАР, Японией. Документ предусматривал демилитаризацию района Антарктиды, его использование только в мирных целях, превращение в зону, свободную от ядерного оружия.

Было запрещено проводить в этом обширном районе, расположенном южнее 60-й параллели южной широты, любые мероприятия военного характера, такие, как создание военных баз и укреплений, проведение маневров, а также испытания любых видов оружия. Кроме того, договор предполагает свободу научных исследований в этом регионе. Каждое государство загодя уведомляет о своих экспедициях в Антарктике, о любом персонале и оснащении.

Договор 1959-го года заморозил выдвинутые в свое время некоторыми странами претензии на "суверенитет" в том или ином районе Антарктики. Об этом говорит, в частности, пункт 2 ст. IV Договора: "Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются, пока настоящий Договор находится в силе".

К июню 2005 года к этому Договору присоединились еще 33 государства. Сегодня 28 из 45 участников носят статус консультативных сторон, которые имеют право принимать участие в обсуждении любых вопросов в отношении Антарктики, вырабатывать решения по этим проблемам или накладывать вето на них.

До принятия в 1959 году Договора об Антарктике территориальные претензии на участки ее суши в разные годы предъявляли многие страны. Никак не меньше десяти. В 1938-м нацистская Германия на Земле Королевы Мод даже организовала свою базу Новая Швабия, застолбив за собой 600 тыс. квадратных километров на атлантическом побережье материка. СССР, как и Соединенные Штаты, притязаний на Антарктику не выдвигал, хотя и объявил его зоной своих интересов.

 Антарктида на сегодняшний день – единственный континент на Земле, экология которого не повреждена фактором человеческого вмешательства. И все же избежать круговерти вокруг нее не удалось. Правительство Великобритании намерено заявить о суверенных правах на владение обширной территорией в Антарктике площадью 1 млн кв. км. Министерство иностранных дел Великобритании собрало достаточно данных для пересмотра договора об Антарктике 1959 года, согласно которому ни одна из стран не имеет права претендовать на новые территории.

В случае положительного решения Британия получит доступ к богатым нефтяным и газовым месторождениям, разработка которых в настоящее время представляется не вполне реальной.

На эти претензии Великобритании сразу же среагировала Аргентина, у которой давние территориальные счеты с британцами. Ее министр иностранных дел заявил, что при таком раскладе и аргентинцы тоже потребуют кусок ледяного континента. Через неделю после появления статьи в Guardian о заявке английского правительства на территории Антарктики Чили приняло решение срочно, уже в начале следующего года, расконсервировать антарктическую военно-морскую базу "Артуро Прат". А Китай объявил, что отправит в Антарктику на ледоколе "Снежный дракон" экспедицию, которая проведет масштабную реконструкцию двух своих станций и начнет строительство третьей.

В свою очередь, российский МИД заявил, что Россия выступает против раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признает их. Так что в ночь на 6 ноября 53-я Российская антарктическая экспедиция на научном судне "Академик Федоров" отправилась к ледовому континенту в самый разгар территориальных разборок. Экспедиция расконсервирует ранее закрытые прибрежные станции Русская и Ленинградская в малоизученной области ледового материка. Наблюдения в области метеорологии, земного магнетизма, океанологии и гляциологии отныне будут осуществляться здесь на специально смонтированной аппаратуре в круглогодичном автономном режиме.

 

Справка MK.Ru

Антарктика включает континент Антарктиду площадью 14 млн кв. км и часть Южного океана к югу от 60 ю.ш. Средняя температура зимних месяцев — от 60 до 70 градусов мороза в глубине континента, от 8 до 35 градусов на побережье; летом мороз "отпускает" до 30-50 градусов, на побережье бывает и 1-2 градуса тепла.

Антарктический континент был открыт во время первой российской антарктической экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 гг.

По факту этого великого географического открытия Россия ни разу не предъявляла территориальных претензий на шестой материк.



Партнеры