Владимир Чуров подвел самые первые итоги парламентских выборов с шутками

Перед тем как объявить самые первые результаты голосования, глава Центризбиркома Владимир Чуров был на редкость воодушевлен.

2 декабря 2007 в 21:59, просмотров: 1062

Правда, с собственно объявлением вышла заминка: Чуров обратил внимание присутствующих на гигантскую карту России, находящуюся на стене зала заседаний ЦИК с несколькими часами, которые показывают время в разных часовых поясах страны. "Как я ни просил часовых дел мастеров, чтобы стрелки циферблатов были поминутно синхронизированы, так и не дождался. Поэтому мы ждем, когда на всех циферблатах стрелки достигнут отметки 12, после чего наступит время, установленное законом, когда мы сможем начать объявлять предварительные итоги голосования", – объяснил заминку председатель комиссии.

Пока все присутствующие с интересом изучали медленно ползущие стрелки, Чуров сделал лирическое отступление: "Через несколько минут каждый десятый из 4,5 тысяч выставленных от политических партий кандидатов узнает, что он стал депутатом первой в истории Российской Федерации Государственной думы пятого созыва"…

И вот, ровно в 21.00 по Москве, Чуров, "посоветовавшись с товарищами", заявил, что вот-вот сейчас все, наконец, услышат итоги голосования. Журналисты и наблюдатели в Информцентре "Выборы-2007" замерли. "Пульт отдайте, пожалуйста", – обратился вдруг Чуров к члену ЦИК Валерию Крюкову. "Хранил как зеницу ока", – передал тот главе ЦИК черную коробочку – пульт от спецэкрана с информацией о выборах. По состоянию на 21.01 определилась предварительная четверка, преодолевшая 7-процентный барьер на выборах: за "Единую Россию" проголосовали 62,8% россиян, за КПРФ – 11,5%, ЛДПР – 10,5%, "Справедливую Россию" – 7,1%.

Крюков тем временем вновь помянул исторический пульт – мол, он у Чурова останется до 10.00 3 декабря, потом экраны выключат и пульт уберут в сейф. "А потом что, в музей? – заинтересовался Чуров. – И табличку поставить "Выборы-2007". "Вот вы думаете, кто в Центризбиркоме главный, председатель? Нет – Валерий Александрович Крюков, – доверительно сообщил вдруг глава ЦИК. – Без него ни один микрофон и экран не работает".



Партнеры