Кандинский навылет

Предварительные итоги Премии Кандинского подведены.

2 декабря 2007 в 16:21, просмотров: 394

Премия Кандинского вручается в трех номинациях: "Художник года", "Молодой художник года" и "Медиа-арт проект года".

 Итак, в претендентах на звание "Художника года" – группа "АЕС+Ф", Юрий Альберт и Анатолий Осмоловский. Все они довольно знамениты и признаны. Для них премия – еще одно приятное подтверждение заслуг.

Группа "АЕС+Ф" на конкурс представила очередное творение из своей серии "Последнее восстание". Теперь подростки сражаются не только на длинных полотнах во всю стену, но и в керамической белой скульптуре. Даже удивительно, как уже несколько лет группа художников кормится одной идеей...

Юрий Альберт вместо реальных произведений предлагает почитать на больших стендах о своих неосуществившихся проектах, а также прогуляться по выставке с камушком в ботинке или с завязанными глазами. На премии была представлена видеосъемка такой слепой экскурсии.

– Я завязал посетителям экскурсии глаза и дал камеру одному из них. Получилось очень интересно. Дело в том, что когда вам рассказывают о картинах, то вы начинаете их вспоминать или представлять. Искусство в голове – искусство в чистом виде, – рассказывает художник.

Последний кандидат – Анатолий Осмоловский. Его бронзовые танки без пушечных стволов символизируют страны, занимающиеся танкостроением. Их ровно 11.

Из молодых художников-номинантов больше всего выделяется Леха Гарикович (именно так и подписывается художник). Его комикс-пособие "Самооборона для художника" оценило не только жюри, но и коллеги-художники, а особенно возможность раскрасить и дорисовать комикс понравилась зрителям.

– Оказывается, мой комикс превратился в доску объявлений. Люди передают мне и друг другу послания, приглашают в гости, оставляют номера телефонов и электронные адреса. У моего комикса появилась своя жизнь! – радуется неожиданному успеху Гарикович.

Последняя номинация "Медиа-арт проект года" представлена, как и "Художник года", очень разными работами. У Владимира Логутова работы довольно легкие для восприятия: наблюдение девушки за летающей грушей ("Ожидание") и зависающие в воздухе мальчишки ("Ненужное"). Антон Литвин – художник с гражданской позицией. На героиню его инсталляции со всех сторон (по сути, как на нас с экранов телевизоров) направлено оружие. А Владислав Мамышев-Монро, недавно "опозоривший" Россию на выставке "Соц-арт" в Париже, на премии "играет" Любовь Орлову. В кадры фильма "Волга-Волга" вместо лица Орловой художник вмонтировал свое. Поразительно, что международное жюри премии так высоко оценило эту работу. Ведь некоторые из членов жюри никогда не видели знаменитый в России фильм. Однако вряд ли такая шутка может понравиться поколению, которое выросло на легенде отечественного черно-белого кино.

Нельзя не отметить, что одно из главных достоинств Премии Кандинского – жюри, куда входят мэтры мирового современного искусства. Многие участники сошлись во мнении, что выбор номинантов с художественной точки зрения абсолютно объективен. Осталось сделать политический выбор.

– Тройки лидеров сформированы правильно, – считает Антон Литвин. – Теперь международному жюри решать, где место России в мире искусства. Сатира Монро, моя гражданская позиция или легкое искусство Логутова. Во всех номинация подобрались люди, отражающие совсем разные идеи. Это будет политический выбор.

4 декабря выяснится, кто из номинантов вылетит, а кто сорвет бинго! 



Партнеры