Прогулки с собакой стали накладными

Бегать с совочком за своими собаками придется вскоре их владельцам. С Нового года в Москве начнут взимать штрафы за загрязнение города домашними животными.

2 декабря 2007 в 09:20, просмотров: 311

В Кодексе об административных правонарушениях города Москвы, принятом недавно Мосгордумой, для владельцев домашних животных предусмотрено немало разнообразных штрафов. Помимо наказаний за нападение питомца на человека или причинения им ущерба чужому имуществу есть взыскания и за “бытовые” проступки. К примеру, если владелец поселил пса в общем коридоре коммунальной квартиры или на лестничной площадке многоэтажки, он рискует заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. Нарушение правил выгула собак — к примеру, появление с питомцем без поводка и намордника в магазинах, каких-либо учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте — лишит хозяина еще 500—1000 рублей. Такой же штраф заплатят и те, кто попытается прогуляться с псом на территории больницы, детского сада или школы. Вообще без поводка собакам теперь можно бродить лишь по квартирам их хозяев или же по специальным площадкам для выгула — даже если пса спустят с поводка в каком-то городском парке, это карается штрафом опять же в 500—1000 рублей.

Самым же хлопотным для владельцев собак станет, по-видимому, требование соблюдать чистоту — за загрязнение домашним животным мест общего пользования в многоэтажке или же общественных мест (а к ним относится практически вся территория города) опять же следует взимать штраф в 500—1000 рублей. Так что владельцам собак придется теперь запасаться совочками и пакетиками, чтобы собирать оставленные псом под кустом продукты жизнедеятельности.

Призвать владельцев к порядку можно будет с помощью правоохранительных органов. Тем, кому надоело натыкаться у двери подъезда на кучки, оставленные соседским псом, в Мосгордуме рекомендуют обращаться к участковому, в районное или окружное отделение милиции. Если же стражи порядка сочтут такой вызов несерьезным, можно пожаловаться в прокуратуру на бездействие милиции. Горожанину, вызвавшему милицию, стоит также озаботиться сбором доказательств — привести свидетелей нарушения, сделать фотоснимки или видеозапись. Хотя поиском доказательств может заняться и прибывший страж порядка.

Кстати, как рассказали “МК-Воскресенью” в Мосгордуме, на месте происшествия с нарушителя можно взыскать штраф только до 100 рублей и лишь если человек признает свою вину (в основном это касается безбилетников в транспорте). Если же милиционеры приехали на вызов по поводу загрязняющей город собаки, они вправе только составить протокол и передать его в административную комиссию управы, префектуры или же мировой суд.



Партнеры