В Венесуэле пройдет референдум о внесении изменений в конституцию страны

В частности, предусматривается отмена ограничений на переизбрание одного и того же кандидата на пост президента.

2 декабря 2007 в 04:01, просмотров: 379

Действующий венесуэльский лидер Уго Чавес, который рассматривает референдум как "вотум доверия", предлагает внести в конституцию в общей сложности 69 поправок. Наиболее значимые – отмена ограничений на количество переизбраний одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом – а не всенародно избирать, как это было раньше, – глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы.

Среди прочего президент намерен лишить Центральный банк Венесуэлы автономии, подчинив его правительству, добиться права ограничения свобод граждан и СМИ в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, Чавес предлагает снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет.

Накануне референдума по всей стране прокатилась волна демонстраций оппозиционных сил и студентов. Даже бывшие соратники Чавеса, такие как экс-министр обороны Рауль Бадуэль и экс-супруга президента Марисабель Родригес, выступили против конституционной реформы, назвав референдум "государственным переворотом".

Согласно последним опросам общественного мнения соотношение сторонников и противников внесения изменений в конституцию может составить 45% против 46%. В этом случае может возникнуть "технический пат", который в корне поменяет ситуацию в стране. Уго Чавес находится у власти уже третий срок, по окончании которого в 2013 году будет вынужден оставить президентский пост, если не добьется изменения конституции, передает РИА "Новости".



    Партнеры