Турецкая армия продолжит операции против курдских боевиков

Об этом говорится в сообщении турецкого военного ведомства, размещенном на его интернет-сайте.

2 декабря 2007 в 00:07, просмотров: 410

Отмечается, что первая такая операция против сепаратистов была проведена в регионе 1 декабря. По сообщениям местных СМИ, в операции на сопредельной территории были задействованы подразделение спецназа турецкой армии "Командос", вертолеты огневой поддержки Cobra и гаубичная артиллерия.

Как передает информационное агентство Dogan, "после нанесения артиллерией ударов по одному из лагерей курдских боевиков на глубине 20 километров в Северном Ираке спецназ при поддержке вертолетов Cobra провел точечную операцию в регионе". После этого турецкое подразделение возвратилось к месту постоянной дислокации.

Турецкий парламент в середине октября предоставил правительству мандат на вторжение в Северный Ирак, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысячи боевиков РПК. Командование турецкой армии неоднократно заявляло, что подготовка к операции в регионе завершена и генштаб ждет от правительства директиву о вторжении на сопредельную территорию.

На границе с Ираком дислоцирована почти стотысячная группировка турецких войск. Турция неоднократно проводила трансграничные операции в Северном Ираке. Самая крупная из них состоялась в мае 1997 года, когда ликвидировали более тысячи курдских боевиков.

Многолетний конфликт Турции с РПК, добивающейся автономии для курдов на ее территории, уже привел к гибели более 40 тысяч человек, передает РИА "Новости".



    Партнеры