Академика осудили за продажу технологий Китаю

3 декабря 2007 в 19:43, просмотров: 385

В понедельник Лефортовский суд Москвы приговорил академика Российской академии космонавтики, бывшего гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игоря Решетина к 11,5 годам заключения в колонии строго режима.

К 11 годам лишения свободы приговорен главный экономист компании Сергей Визир, к 5,5 годам - помощник Решетина Александр Рожкин, начальник экспертного отдела Михаил Иванов проведет в заключении 6 лет. Это чуть меньше, чем просило гособвинение.

До суда Решетин и Визир находились под стражей. "Здравствуйте", - громко поприветствовал всех академик, когда его ввели зал конвоиры. Больше он не проронил ни слова.

Иванов и Рожкин находились под подпиской о невыезде. На оглашение приговора они приехали с вещами, видимо, совершенно не надеясь на оправдательный вердикт. Их взяли под стражу в зале суда, правда, напоследок дали обняться с родственниками.

Суд признал руководителей "ЦНИИМАШ-Экспорт" виновными в незаконной передаче "Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения" контролируемых технологий в области ракетно-космического строения, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль. Кроме того, как гласит текст приговора, следствие выяснило, что конечным пользователем технологий являлась Китайская академия ракетоносителей, которая занимается разработкой ядерного оружия. Помимо этого Решетин, Визир, Иванов и Рожкин признаны виновными в контрабанде, хищении и легализации денежных средств через подставные организации. Следствие установило, что фиктивные фирмы регистрировались на несуществующих или уже умерших граждан. По мнению обвинения, ущерб от деятельности подсудимых составил 110 млн рублей.

По нескольким эпизодам обвиняемые были оправданы. Суд счел недостаточно доказанными эпизоды с махинациями по векселям.

Обвиняемые своей вины не признали, более того заявили, что им непонятна суть обвинений. Что касается "черной кассы" "ЦНИИМАШ-Экспорт", Решетин заявил, что это клевета, с ним просто сводят счеты.

Адвокаты до последнего настаивали на оправдательном приговоре. По словам защитника Решетина, по нескольким эпизодам следствием было допущено много нарушений, которые суд посчитал всего лишь ошибками. А вот доказательства защиты судья назвал незаконно добытыми, правда не сказал что конкретно было нарушено при сборе доказательств. "Суд был тенденциозный, несправедливый и более того - незаконный. Мы будем обжаловать приговор", - подытожил адвокат.

Справка «МК»: ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" было создано на базе ЦНИИМАШ в 90-х годах с целью привлечения западных инвестиций, так как НИИ не финансировалось государством и постепенно приходило в упадок.

 

 




Партнеры