Первая пьеса комом?

Открывается конкурс молодых драматургов "Премьера".

3 декабря 2007 в 16:27, просмотров: 591

Современный театр одним Чеховым сыт не будет. А современные пьесы пишут все: режиссеры, актеры, журналисты, театральные осветители, художники по костюмам, студенты-филологи, домохозяйки… Но качество оставляет желать лучшего. Все конкурсы драматургов за последний год заканчивались скандалами или неожиданностями. Конкурс “Действующие лица” закончился невручением первой премии. Не менее популярный конкурс “Премьера” подводит свои итоги. 

Конкурс молодых драматургов “Премьера” существует седьмой год. Созданный по инициативе директора Московского института социально-культурных программ Владимира Сергеева, с каждым годом он собирает все больше пьес. Урожай 2007 года – без малого 500 пьес из России, СНГ, Израиля, США, Германии, Франции… С 5 по 7 декабря в Центре Мейерхольда молодые режиссеры с молодыми актерами будут читать пьесы молодых драматургов. Задача – научить пьесописателя и пьесопостановщика слышать друг друга. От тем, которые выбирают драматурги для своих пьес, глаза на лоб лезут. У кого-то семейные передряги, у кого-то народная драма в духе “Кому на Руси жить хорошо”, у кого-то хладнокровные убийства, кто-то вспоминает комсомол…

– Сюжеты, кажется, самые обычные, но угол зрения совсем необычный. Самая простая история становится притчей, – говорит координатор конкурса “Премьера” Светлана Кочерина.

Разбираться со всем этим добром предстоит членам жюри. Драматурги Елена Исаева, Александр Коровкин, Максим Курочкин, Владимир Забалуев и Алексей Зензинов, Наталья Осис, критики Павел Руднев, Марина Райкина, Алиса Никольская. Ноу-хау конкурса – проект “Театр онлайн”: драматурги на заданную тему пишут мини-пьесы на три страницы. Потом они сложатся в единый спектакль. Тема этого года – “Недетские темы для детского театра”. Спектакль для подростков 10–12 лет для московской сцены – как Эверест, на который никак не подняться. Заинтересовать подростка более чем сложно. Драматурги конкурса “Премьера” попытаются это сделать. 7 декабря Тереза Дурова, руководитель Театра клоунады, прочитает мастер-класс и поделится своим опытом общения с детьми со сцены.



    Партнеры