Передвижной полярный музей MBK

3 декабря 2007 в 15:17, просмотров: 282

Просторы Северного полюса, законсервированные в стенах выставочного павильона, — такая идея кажется если не абсурдной, то уж точно невыполнимой. А международной выставочной компании MVK это удалось: в апреле этого года они покорили первую точку в маршрутном листе единственного в мире передвижного Полярного музея — Северный полюс. Большая северная история от папанинцев до СП-35 — в сотнях метров кинопленки, фотографиях и личных вещах, рассказывающих о подвиге первых полярников. За год музей побывал в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и даже в здании Государственной думы России. 

До 1937 года, когда сюда прилетели папанинцы, это точка на карте Земли была белым пятном, самым таинственным и притягательным местом на планете. Теперь здесь развеваются флаги России и MVK. Они напоминают о том, что недавно здесь были люди и даже звучала прекрасная земная музыка — известный виолончелист, ученик знаменитого Мстислава Растроповича Денис Шаповалов играл в честь открытия первого в мире Полярного музея, организованного выставочной компанией MVK.

Центральным звеном проекта “Роль истории в жизни и бизнесе” была выставка на Северном полюсе. Идея принести в каждый дом “по кусочку полюса” принадлежит председателю Совета директоров компании MVK Алексею Шабурову, автору еще одного проекта — “Все выше и выше, и выше”. Он предусматривал повторение перелета Валерия Чкалова Москва — Дальний Восток — Москва. Этот проект, как и первая в мире выставка в стратосфере, были занесены в Книгу рекордов России.

“Мы просто вспомнили, что в этом году исполняется 70 лет высадки папанинцев на Северном полюсе, и решили, что о героическом прошлом нельзя забывать. Так родилась идея организовать передвижной Полярный музей. Но создавать его, лично не ступив на “край земли”, не “пропустив через себя” Север, просто невозможно. Поэтому оперативно, в течение нескольких недель, собрали рюкзаки, упаковали экспонаты и вперед — по следам папанинцев”, — рассказывал А.Шабуров.

В те годы о Папанине, Кренкеле, Федорове и Ширшове знал каждый школьник. “Уснув рядовыми гражданами, мы проснулись депутатами и героями", — читаем мы в одном из полярных дневников.

Спустя годы новая полярная экспедиция — команда MVK —  прилетела на “макушку мира”, открыв здесь передвижной Полярный музей. Здесь собраны вещи полярников. Среди них радиоприемник, с которого Кренкель передавал первые радиограммы на Большую землю. Можно даже почувствовать на металле прикосновение застывших от холода пальцев Кренкеля и его слова: “Лед — огромные поля на много километров, разводья с длинными трещинами. Температура минус 23 градуса”. Паяльная лампа, примус и унты Папанина напоминают о том, как жили в экспедиции папанинцы.

Музей начал свою работу на полярном льду в апреле 2007 года. Тогда сотрудники компании MVK вместе с директором Петербургского музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским высадились там же, где в 1937 году стоял лагерь полярников. На путешествие, занявшее у первых полярников больше месяца, современная полярная команда потратила всего 10 часов: самолетом от Москвы до Шпицбергена. Далее ледовая база Борнео — станция среди белого безмолвия, работающая всего месяц. В центре ледового лагеря стоит колокол: частые удары оповещают о трещине в лагере, редкие — подходит медведь.

Последний этап — час вертолетом до самого географического “пупа земли”. Первым делом, как и 70 лет назад, установили палатки. Одна из них, черная с белоснежными буквами СССР — копия той, которая на 9 месяцев стала домом для четверки полярных первопроходцев. На небольшом макете до мелочей воссоздан быт легендарной четверки. У стен — две двухъярусные кровати, несколько табуреток и складной стол. Кажется, стоит немного подождать, и из спального мешка, специально сшитого из волчьих шкур, покажется небольшого роста Папанин. Несколько метров палатки полярников среди вечного холода и безмолвия стали единственным свидетельством походного уюта четверки отважных советских людей. Хотя тепло и холод — понятия относительные. В феврале температура в палатке была около нуля, как раз столько, сколько нужно, чтобы таял снег на одежде. “Все сыро — ноги, одежда, шапка, капюшон. Лежишь весь, как в компрессе. Согреться невозможно”, — писал радист Эрнст Кренкель в своем дневнике. В самый разгар полярной ночи палатку совсем заносило: крыша двухметровой палатки оказывалась вровень с уровнем снега, и заходить в жилище полярникам приходилось через лаз, как в нору.

Среди экспонатов музея сотни метров кинопленки, вещи первой экспедиции полярников — полный набор “полярной” посуды: кружка, чайник, кастрюля и ложка. Вся эта хозяйственная утварь зимовала в 1937 году вместе в папанинцами. У полярников был строго регламентированный распорядок дня. Каждый день назначался дежурный, который и выполнял все хозяйственные заботы на базе, в том числе готовил еду. Тогда на полюс, чтобы перестраховаться, взяли 4 тонны продовольствия: 100 килограммов свежего мяса, икру, сахар, мясной порошок, из которого зимовщики делали котлеты. Меню было не слишком разнообразным, зато питательным: на завтрак — галеты с маслом, сыром, икрой, молочными сосисками или же яичница из порошка. На обед — борщ, перловый или гороховый суп, на второе — мясные или куриные котлеты.

Правда, не все запасы сумели сохранить — первыми испортились приготовленные еще в Москве 150 кг пельменей, их пришлось выбросить. Потом зимовавший вместе с исследователями пес Веселый доедал весь запас ромштексов. Вообще, хранение продуктов на полюсе оказалось делом довольно хлопотным. Обосновавшись на льдине, полярники разделили все запасы на равные части и разбросали по разным складам — своеобразная предосторожность на случай, если кусок льдины отколется и уплывет вместе с продовольствием.

Вместе с хозяйственными артефактами полярной жизни среди экспонатов Полярного музея была одежда. Например, торбоза, которые согревали папанинцев во время путешествия на льдине. Правда, это лишь малая часть экипировки пионеров-покорителей “точки ноль”. Поверх шерстяного белья они надевали свитера, меховые рубашки и брюки на оленьем меху. Ноги были обуты в чулки из волчьего меха и в пимы из шкуры нерпы или же в валенки 48-го размера.

Экспонаты собирались по крупицам по всем музеям, так или иначе связанным с полярной тематикой. Музеи с радостью отдавали для передвижного музея-палатки свои экспонаты, ведь самое большое количество посетителей, которые они могли принять за год, — 70 тысяч человек. А у выставок MVK возможностей больше. Только за девять месяцев работы выставку уже посетили 400 тысяч человек. Причем большинство из них — дети.

“Говорят, что сейчас мало людей интересуются историей. Но то, что я видел в Екатеринбурге, в Ростове-на-Дону, впечатляет. Когда мы открывали выставку в Ростове-на-Дону, ожидали, что придет сотня—две экскурсантов. Каково же было наше удивление, когда в маленький дворик втиснулась тысяча человек. А количество писем с отзывами о нашем проекте просто захватывает: нам писали и продолжают писать как взрослые, так и дети”, — признается руководитель и идейный вдохновитель проекта Алексей Шабуров. Кстати, все желающие могут больше узнать о полярном музее и высказать свое мнение, зайдя на сайт www.mvk.ru.

Чтобы лучше понять жизнь первой четверки зимовщиков на Северном полюсе, команда компании MVK не только собрала экспонаты из их жизни, но и раскопала в архивах печатные издания того времени. Первые карикатуры и фотографии, первые радиограммы с полюса — репринт крупнейших советских изданий — питерские школьники разобрали прямо из типографий, такой интересной была для них героическая история папанинцев. Теперь страницы этих газет старшеклассники изучают на специальных уроках истории. Передвижной Полярный музей оказался интересным не только рядовым посетителям. Родственники знаменитой четверки тоже побывали здесь. Они привезли сюда и свои экспонаты.

“У нас есть совершенно уникальный экспонат, который подарил нам сын Кренкеля — карточки SQL. Это один из самых ценных экспонатов музея, — говорит Алексей Шабуров. — Эти карточки создаются специально по случаю установления связи с той или иной точкой земной поверхности. Теперь в нашей коллекции более 300 таких карточек, среди них есть такие экзотичные уголки земли, как Австралия, Канада. Даже с Гавайями тогда удалось наладить общение”.

Экспонаты музея — не просто развешанные по стенам пыльные образцы. Каждая вещь — маленький кусочек нашего героического прошлого. Среди экспонатов — личные дневники папанинцев, по которым можно до мельчайших подробностей воссоздать быт четверки. Например, мало кто знает почти анекдотичную историю создания на Северном полюсе первого самогонного аппарата. Дело все в том, что экспедиционный запас спирта, предназначенный для фиксации экспонатов, остался на острове Рудольфа. Гидробиолог Петр Ширшов предложил оригинальный способ его получения — перегонять коньяк в спирт. “Мне пришлось срочно соорудить самогонный аппарат, — пишет Папанин в своем дневнике, — из литра коньяка получается 500 граммов чистого спирта. Если бы кто-то застал нас за таким занятием на Большой земле, наверняка счел бы сумасшедшими”.

В коллекции передвижного Полярного музея есть и патефон Папанина — он помогал исследователям скоротать вечера в палатке во время самых страшных морозов. Предусмотрительные первопроходцы взяли с собой 15 пластинок, но больше всего им нравился Леонид Утесов.

“Уникальность нашего музея не только в экспонатах, но еще и в людях, которых нам удалось объединить. Ведь на каждой выставке с нами вместе были ветераны-полярники. Поэтому, когда дети задавали очередной каверзный вопрос, им отвечали люди, у которых за плечами не один полюс”, — рассказывал автор проекта.

Взяв за отправную точку Северный полюс и побывав во многих городах России, первый в мире Полярный музей приехал в столицу. 4 декабря в выставочном павильоне “Крокус-Экспо” команда компании MVK перевернет последнюю страницу полярной летописи тех лет. “Я считаю, что у каждого человека должен быть свой полюс, его вершина, его цель… И когда он ее достигает, то переживает лучшие моменты своей жизни, — говорит генеральный директор ЗАО “MVK”. — Я целый год жил этим проектом, а теперь пришло время подвести итоги. Мы поняли, что люди стали вспоминать свою историю и гордиться ею. Многие школьники узнали о том времени именно после посещения нашей выставки. Но главное, они начали понимать, что история в 37 году не окончилась, что мы ежедневно творим ее. И что полярники на сегодняшний день нужны”.



    Партнеры