Выяснилось, как осы делают тараканов своими рабами

Израильские ученые раскрыли секрет коварной изумрудной осы, укус которой превращает таракана в послушного раба.

3 декабря 2007 в 14:28, просмотров: 466

Таким образом, стало объяснимым явление, когда под руководством гораздо более мелкого предводителя ужаленный таракан самостоятельно идет навстречу своей смерти.

Исследователи смогли доказать свою правоту, добившись аналогичного эффекта без помощи осы. Кроме того, они вкололи тараканам противоядие, которое выводит из зомбированного состояния.

Для изумрудной осы ampulex compressa зомбирование тараканов – испытанное средство, позволяющее обеспечить едой ее собственные прожорливые личинки. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.

Группа ученых под руководством Фредерика Либерсата в течение нескольких лет исследовала методы охоты изумрудных ос ampulex compressa на тараканов periplaneta Americana. Как это нередко бывает, оса использует тараканов в качестве пищи для своего потомства: приведя жертву в гнездо, она откладывает ей в брюшко яйцо. Вылупляющаяся впоследствии личинка пожирает таракана. 

Оса жалит дважды, причем второй раз точно направляет свое жало в мозг таракана. Либерсат и его коллеги выяснили, что яд осы блокирует нейромедиатор октопамин, который вовлечен в подготовку такого сложного процесса, как хождение.

Что именно вызывает такое послушание таракана, до сих пор не было известно. Зная, что оса обычно сначала "оглушает" его первым укусом, а затем еще раз жалит в голову, целясь гораздо точнее, ученые предположили, что яд, впрыскиваемый в организм жертвы, блокирует работу нейротрансмиттеров – веществ, служащих передатчиками импульсов между нервными клетками.

На этом видео показано подчиняющее действие яда манипулятора.




Партнеры