Во имя будущего Земли

Сегодня на острове Бали открылась конференция ООН по изменению климата.

3 декабря 2007 в 14:10, просмотров: 320

В понедельник на индонезийском острове Бали открылась конференция ООН по проблемам изменения климата. Уже в первый день переговоров стало ясно, что споров не избежать, а путь к взаимному согласию будет долог и тернист.

В открывшейся сегодня на Бали конференции по изменению климата принимают участие около 10 тысяч делегатов и экспертов из почти 190 стран, а также члены неправительственных и международных организаций. Цель конференции – выработать новое соглашение, которое заменит истекающий в 2012 году Киотский протокол.

Киотский протокол – первое глобальное соглашение по вопросам изменения климата, основанное на рыночных механизмах регулирования. Он был подписан 11 декабря 1997 года в Японии и на сегодняшний день ратифицирован более чем 160 странами. В целом государства – участники протокола обязуются к 2012 году сократить выбросы так называемых парниковых газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Но документ не был подписан одним из основных загрязнителей воздуха – США. Также от участия в договоре были освобождены развивающиеся страны (КНР, Индия), поскольку международное сообщество приняло во внимание весь объем экономических и политических вопросов, которые им предстоит в ближайшее время решить.

Несмотря на это протокол позволил хотя бы немного улучшить ситуацию, но его дни сочтены: в течение ближайших двух недель делегаты от почти 190 стран должны выработать новый документ, который вступит в силу 1 января 2013 года независимо ни от чего, сообщает El mundo.

"Мы на пути к катастрофе, но ученые дают понять, что, если мы продолжим попытки остановить климатические изменения, нам удастся избежать катастрофических последствий глобального потепления", – заявил ответственный от ООН за вопросы климатических изменений Иво де Боер.

Одним из основных лозунгов открывшейся на Бали конференции является следующее: на этот раз развивающиеся страны обязаны поставить подписи под новым соглашением. Без поддержки Китая, Индии и Бразилии хоть сколько-нибудь существенного сокращения выбросов добиться не удастся. Но все не так просто: на Бали делегаты от развивающихся стран прибыли с настойчивыми мольбами о помощи. Страны, богатые лесами, поглощающими углекислый газ (Бразилия, Индонезия, Эквадор), просят субсидии на борьбу с вырубкой массивов. Индия боится, что сокращение выбросов двуокиси азота приведет к спаду в экономике страны. Они все готовы снизить уровень выбросов двуокиси углерода, если развитые страны помогут им материально.

Но все же основная цель двухнедельных переговоров – привлечь к работе над соглашением США, сообщает Би-би-си.

"Без подписи США будущее соглашение лишается всякого смысла", – признался де Боер.

К слову, каждый житель США "извергает" в атмосферу в пять раз больше двуокиси углерода, чем гражданин КНР, и ничто и никто не может ему это запретить. Но на данный момент администрация Джорджа Буша не горит желанием участвовать в новом соглашении так же, как и не поддержала нормы для выбросов в атмосферу, прописанные Киотским протоколом.

Тем не менее в своем упрямом стремлении игнорировать попытки мирового сообщества улучшить экологическую ситуацию на планете США одиноки. В понедельник Киотский протокол согласилась наконец ратифицировать Австралия, и теперь Соединенные Штаты – единственная развитая страна, отказавшаяся поставить подпись.

Австралийский премьер-министр Кевин Радд вообще настроен по-боевому. Он уверен, что к 2050 году количество выбросов двуокиси углерода удастся сократить на 60% по сравнению с уровнем на начало XXI века.

В связи с этим Буша на конференции воспринимают скорее как назойливую помеху: это ведь последний подобный саммит с участием Джорджа Буша-младшего и все участники конференции с нетерпением ждут результатов предстоящих в США президентских выборов.  

Что же касается стран, ратифицировавших Киотский протокол и готовых принять самое активное участие в разработке нового соглашения, здесь все остается по-прежнему: торговлю квотами на выбросы парниковых газов никто не отнимал. А это благодатная почва для многих стран, включая Россию.



Партнеры