Случайных людей не осталось

3 декабря 2007 в 11:56, просмотров: 761

В Ханты-Мансийске по нокаут-системе проходит Кубок мира по шахматам (раньше он назывался чемпионатом мира ФИДЕ). Из стартовавших 128 гроссмейстеров после трех кругов в нем осталось всего 16. Из 15 корифеев-семисотников (рейтинг выше 2700) выбыли четверо: Василий Иванчук, Александр Грищук, Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров. Остальные 11 еще надеются на успех.

            Напомним, что новый обладатель Кубка мира в следующем году встретится в матче с Веселином Топаловым. Параллельно пройдет сражение между Виши Анандом и Владимиром Крамником. Победители этих поединков в 2009 году разыграют между собой шахматную корону.

            Таким образом, в Ханты-Мансийске только один участник имеет шансы стать чемпионом мира через два года. Правда, по правилам ФИДЕ остальные три полуфиналиста попадают в турнирную серию Гран-при, победитель которой сыграет матч с обладателем Кубка мира 2009 за право в 2010 году бросить перчатку чемпиону мира 2009. Впрочем, планы ФИДЕ могут измениться еще не раз, как это бывало прежде. Понятно, что в кубке не играют Крамник, Ананд и Топалов (и Каспаров, который вообще бросил шахматы ради политики). Из участников первенства мира в Мехико отсутствуют Гельфанд, Морозевич и Леко. Первые двое заявили, что не имеют никакого желания играть (в случае победы) с Топаловым у него дома – матч планируется провести в Софии. Причины отказа Леко и его соотечественницы Юдит Полгар не известны. Все остальные "семисотники", то есть реальные кандидаты на высокие места, в полном сборе.

            Каждый матч, за исключением финального, состоит из двух классических партий. В случае ничьей на третий день играются две партии в быстрые шахматы. Если опять ничья, то отношения выясняются в блице. В финальном матче вместо двух классических партий играются четыре.    

            На старте встречались гроссмейстеры с высоким рейтингом и низким. Поэтому в первом круге сюрпризов почти не было и сильнейшие прошли вперед. Не повезло Халифману, ставшему восемь лет назад первым чемпионом мира по нокаут-системе. А во втором круге выбыл последний чемпион мира по этой системе Касымжанов. Большой неожиданностью стало фиаско одного из главных фаворитов – Раджабова.

            Главная сенсация третьего круга – поражение Иванчука. Самое удивительное, что украинский гроссмейстер всего неделю назад стал чемпионом мира по блицу, а выбыл из борьбы проиграв румыну Нисипяну именно блиц-матч. Вторая сенсация – поражение Мамедьярова от Чепаринова. Не случайно Топалов уже давно привлек молодого болгарского гроссмейстера в свою команду.

            Пока в строю обладатель предыдущего Кубка мира Аронян, экс-чемпион мира ФИДЕ Пономарев, россияне Свидлер, Алексеев, Яковенко и Бареев, экс-вундеркниды Камский, Карякин и Карлсен. Сегодня в 1/8 финала первые партии играют Свидлер – Камский, Аронян – Яковенко, Адамс – Карлсен, Нисипяну – Карякин, Алексеев – Бареев, Сашикиран – Пономарев, Акопян – Широв, Ван Ю – Чепаринов. 



Партнеры