Российский рынок акций: рост продолжается

Последние торги минувшей недели российский рынок акций завершил позитивным ростом.

3 декабря 2007 в 11:37, просмотров: 382

Так, индекс РТС прибавил 1,82%, ММВБ подрос на 1,54%.

Отечественные акции потянулись вверх вслед за растущими западными площадками. Оптимизма инвесторам прибавило и выступление г-на Бернанке, главы ФРС, в котором игроки увидели намеки на дальнейшее смягчение монетарной политики, а значит, грядущее снижение процентной ставки.

Лидерами роста в пятницу были бумаги металлургического сектора: ММК (+4%), НЛМК (+2,1%), "Северсталь" (+2%) –по мнению аналитиков, эти акции долгое время были существенно недооценены.

Хорошо себя проявили и бумаги нефтегазового сектора, несмотря на снижение мировых цен на "черное золото" – "Газпром" (+2,4%), "Роснефть" (+2,4%), "ЛУКОЙЛ" (+1%). Акции РАО "ЕЭС" продолжили сокращать дисконт к цене оферты акции, в результате прибавив 1%.

"В свете перспектив тем более интересным станет выход макроэкономической статистики на новой неделе, и в первую очередь данные по рынку труда. Слабая статистика способна дать фору ФРС США в плане снижения ставки, поэтому реакция рынка может быть достаточно позитивная. Послезавтра состоится заседание ОПЕК, на котором могут быть увеличены квоты на добычу. Хотя рынок по большей части уже отразил это в ценах, это может оказать дополнительное давление на цены", – полагает Михаил Пак, ИГ "КапиталЪ".

"Декабрь будет месяцем серьезного подъема рынка. Снижение ставки ФРС, возможно на полфигуры, победа "Единой России", ожидаемые нами хорошие корпоративные отчеты российских компаний и средства институтов развития сделают свое дело. Мы ожидаем увидеть индекс РТС на конец года в диапазоне 2300–2500. И именно тогда те, кто взял за приоритет внешние риски, те, кто играл вниз и не закрыл свои шорты, позавидуют мертвым", – говорит Александр Разуваев, кандидат экономических наук, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка.





Партнеры