Сообразили на одного

Власть "Единой России" в Госдуме будет безраздельной

3 декабря 2007 в 00:24, просмотров: 581

На момент обработки трети бюллетеней, поданных на выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва, партия "Единая Россия" уверенно стремится к конституционному большинству. До подведения окончательных итогов еще далеко, но уже сейчас очевидно, что "медведям" удалось почти вдвое улучшить свои достижения на прошлых выборах.

Как следует из данных ЦИК, к 23.00 по московскому времени "Единая Россия" набрала 63,6 процента голосов, на втором месте оказалась КПРФ с 11,3 процента, далее – ЛДПР с 9,6 процента и наконец партия "Справедливая Россия", набравшая 7,2 процента голосов.

Достижения остальных партий столь скромны, что говорить о преодолении ими установленного законом 7-процентного барьера не приходится. Ближайшим преследователем лидеров является Аграрная партия, заработавшая 2,5 процента голосов избирателей, затем "Яблоко" – 1,4 процента и СПС – 1,1 процента. Остальные участники гонки набрали менее одного процента голосов.

Единственной остающейся интригой состоявшихся выборов является результат, с которым финишируют давние противники – КПРФ и ЛДПР, но от него ни в коей мере уже не будет зависеть окончательный расклад сил в будущей Думе.

Фактически "Единая Россия" становится единоличным хозяином всего законотворческого пространства, поскольку, даже объединившись, остальные три партии не смогут составить ей конкуренцию. А с учетом очевидного тяготения той же ЛДПР и "Справедливой России" к партии власти можно ожидать, что по большинству вопросов, которые будут обсуждаться в Госдуме пятого созыва, коммунистам ничего не останется делать, как пребывать в гордом одиночестве.

Стоит также отметить, что теоретически, получив конституционное большинство, "Единая Россия" будет вправе решать и второй самый важный вопрос российской внутренней политики ближайшего года – судьбу президентского срока и полномочий главы государства. Правда, Борис Грызлов уже поспешил заявить о том, что его однопартийцы не намерены менять Конституцию, собираясь вместо этого посвятить все силы борьбе с бедностью.

Окончательные итоги выборов Центризбирком подведет не позднее 17 декабря и опубликует их не позднее 22 декабря.

Напомним, что на прошлых выборах, состоявшихся 7 декабря 2003 года, за "Единую Россию" проголосовали 37,57 процента избирателей, за КПРФ – 12,61 процента, за ЛДПР – 11,45 процента и за блок "Родина" – 9,02 процента.

В дальнейшем Верховный суд России отказался удовлетворить иск, поданный от имени партий "Яблоко", КПРФ и представителей "Комитета 2008: свободный выбор", требовавших вынести частные определения в адрес Президента РФ Владимира Путина и Центризбиркома за поддержку одной партии на выборах. 





Партнеры